Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученых

3 декабря впервые в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои: U-РАУНД», участниками которых стали молодые ученые, сотрудники атомных предприятий и научно-исследовательских институтов области. Организаторами мероприятия выступили Информационный центр атомной отрасли при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Участию в «Научных боях» предшествовала многочасовая подготовка будущих спикеров, во время которой молодые ученые улучшали свои ораторские способности, работали с опытными тренерами, знакомились с коллегами из других областей науки.

С приветственным словом выступил Павел Сушков, руководитель образовательных программ в научном дивизионе ГК «Росатом». «Почему науку надо продвигать? Потому что это огромный, закрытый мир, понятный только довольно узкому кругу лиц. А чтобы достучаться до общества, нужны усилия. Чтобы быть понятной и оцененной обществом, науке нужна помощь. Именно поэтому такие мероприятия необходимы. Они доказывают, что наука, в первую очередь, — это интересно», — сказал Павел.

«Сегодня очень необычное мероприятие для нашего города. Мы все видим, с какой скоростью развивается наука и интегрируется в абсолютно во все сферы жизни — медицину, строительство, архитектуру. И, конечно, популяризация науки идет через призму технологий и ведет к культуре», — заключила Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода.

Молодым ученым необходимо было наглядно объяснить зрителю заумные научные идеи доступным способом. Во время выступления были запрещены электронные презентации, и участникам пришлось с помощью простого реквизита показывать устройство медицинского ядерного реактора, выстраивать архитектуру микропроцессоров, проводить аналогии математического метода с игрой в рулетку и демонстрировать, как разрабатываются языковые сервисы на примере строительства домов.

Самую зрелищную визуализацию своего научного проекта представил победитель «боев» Александр Смирнов, инженер АО «НИАЭП» и аспирант кафедры гидротехнических и транспортных сооружений Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). Он вывел на сцену сразу двух рыцарей: одного в тяжелых латах, а другого — в более легких кольчужных доспехах. Этим он наглядно продемонстрировал разницу между привычными железобетонными и современными ячеистыми конструкциями для укрепления берегов водных объектов.

Победителя боя определили сами зрители путем голосования. И наиболее активные из них получили книги и сертификаты от партнера мероприятия — сети книжных магазинов «Читай-город». Главный приз победителю и подарки тройке лидеров были предоставлены оператором мобильной связи Tele2.

«Мероприятие очень интересное и важное, и это хороший опыт для всех нас. Думаю, что все участники после сегодняшнего дня стали сильнее. Мы двигаемся в правильном направлении, и, что еще важнее, двигаем науку вперед», — отметил Александр Смирнов.

Для двух других участников «Научных боев» Илья Осинина из ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ и Михаила Ереева из АО «ОКБМ Африкантов» Павел Сушков сообщил приятную новость: они стали лауреатами премии молодым ученым Госкорпорации «Росатом» по итогам 2016 года.

 

Основная идея проекта, придуманного и реализованного Политехническим музеем, — говорить просто о сложном. Проект создан для ученых, влюбленных в науку и способных своими исследованиями заинтересовать слушателя, привлечь его внимание к окружающей действительности.

Фото к Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученыхФото к Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученыхФото к Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученыхФото к Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученыхФото к Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученыхФото к Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученыхФото к Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученыхФото к Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученыхФото к Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученыхФото к Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученыхФото к Рыцари атомной отрасли: в Нижнем Новгороде прошли «Научные бои» молодых ученых