Ростовские школьники пошли по стопам Билла Гейтса и углубились в историю смайликов

Информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону стал площадкой для проведения мероприятий в рамках II ежегодного интернет-фестиваля «Смайлик — закодированная эмоция 2012». Партнерами информцентра по проведению фестиваля стали МультиМедиаСтудия Елены Остривной, центр информационных технологий Дворца творчества детей и молодёжи Ростова-на-Дону, а также компании Microsoft и Gendalf.

Фестиваль «Смайлик — закодированная эмоция- 2012» продлится до 10 октября. В нем примут участие школьники города, а также представители старшего поколения, осваивающие компьютерную грамотность на занятиях в информационном центре по атомной энергии.

 

Смайлик — символ улыбки, появившийся 30 лет назад с лёгкой руки американского программиста Скотта Фалмана, стал неотъемлемой частью интернет-коммуникации. Однако, по мнению организаторов фестиваля «Смайлик — закодированная эмоция 2012», абсолютно новым значок смайлика выглядит лишь на первый взгляд. На самом же деле принцип кодирования эмоций знаком человечеству с давних времён. Это и живопись, и музыка, зашифровавшие в изображения и нотные знаки самые сложные чувства. Пример эмоциональных кодов можно найти в археологических древностях и даже военных шифровках. Рассказать об уникальности смайлика как семиотического знака и его взаимосвязи с историей культурных кодов — одна из задач фестиваля.

 

Первыми познакомились с эмоциональным смайликом ученики технического лицея при Донском государственном техническом университете. В начале мероприятия лицеисты посмотрели фотоцикл авторских работ «Город глазами детей» воспитанников мультимедиастудии Елены Остривной, приуроченного к 75-летию Ростовской области, а затем приступили к непосредственному знакомству с историей смайликов.

В этом посетителям центра помогла тематическая викторина, отвечая на вопросы которой школьники узнали, чем азиатские смайлики отличаются от европейских и почему Билл Гейтс занимался расследованием истории возникновения эмоционального значка. В финале лицеисты сами попробовали создать собственные авторские смайлики.

В рамках фестиваля в информационном центре состоятся еще два мероприятия для учеников технического лицея, а также пройдет видеомост для пожилых людей «Ростов — Калининград». Бабушки и дедушки из двух городов обсудят историю возникновения смайлика, примут участие в тематической викторине и создадут собственные эмоциональные значки.

Увидеть выставку всех смайлов, созданных участниками фестиваля в информационном центре по атомной энергии, можно будет на закрытии фестиваля 10 октября, а также в группе информцентра Вконтакте и на странице в Facebook.

Фото к Ростовские школьники пошли по стопам Билла Гейтса и углубились в  историю смайликовФото к Ростовские школьники пошли по стопам Билла Гейтса и углубились в  историю смайликовФото к Ростовские школьники пошли по стопам Билла Гейтса и углубились в  историю смайликов