Российские и немецкие ученые обменялись опытом на базе ульяновского информцентра по атомной энергии

Семинар «Менеджмент в сфере науки» в рамках II Российско-германской недели науки, образования и инноваций прошел в информационном центре по атомной энергии Ульяновска. Представители научных центров региона и германского объединения имени Гельмгольц обменялись опытом работы в научно — исследовательской и инновационной деятельности, а также познакомились с работой ульяновского информационного центра.

Организаторы международного семинара не случайно выбрали для его проведения площадку информационного центра: за год существования в регионе центр сумел создать репутацию организации, активно просвещающей население в области атомной энергетики и добившейся серьезных результатов в популяризации технических наук и образования, которым и был посвящен семинар.

Открывая мероприятие, министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин рассказал о научном потенциале региона и отметил значимость международного взаимодействия с немецкими коллегами.

«Ульяновская область занимает ведущее место в России в сфере инноваций и науки. Опыт германских партнеров очень интересен для нас», — сказал министр.

Начальник управления научных исследований «Ульяновского государственного технического университета» (УЛГТУ) Сергей Скворцов рассказал о совместной работе ОАО «ГНЦ НИИАР» (город Димитровград) и УлГТУ по созданию нового типа радиационных гамма- установок на основе европиевых источников излучения и инновационных технологий обеззараживания на их основе. Представитель объединения имени Гельмгольца Кристиан Дедлоф, в свою очередь, также поделился опытом сотрудничества с ОАО «ГНЦ НИИАР» и Ульяновским госуниверситетом. В совместном проекте международная группа ученых моделировала возникновение дефектов в стали, образовавшихся при воздействии потока нейтронов в атомном реакторе ITER.

Впрочем, на семинаре шла речь не только о «сегодня» интернациональной науки, но и о ее «завтра». В финальной части мероприятия ученые смогли оценить, как ведется подготовка подрастающего поколения в области технических наук. Для этого участники семинара отправились в «рубку космического корабля» информационного центра по атомной энергии, где просмотрели фрагмент «Мира атомной энергии» — одной из наиболее популярных у школьников программ информцентра.

Фото к Российские и немецкие ученые обменялись опытом на базе ульяновского информцентра по атомной энергии Фото к Российские и немецкие ученые обменялись опытом на базе ульяновского информцентра по атомной энергии Фото к Российские и немецкие ученые обменялись опытом на базе ульяновского информцентра по атомной энергии Фото к Российские и немецкие ученые обменялись опытом на базе ульяновского информцентра по атомной энергии