Российские инфоцентры по атомной энергии готовятся к новому учебному году

Подготовка ко Дню знаний в самом разгаре. Но если школьники собирают ранцы, а учителя выверяют педагогические планы, сотрудники региональных информационных центров по атомной энергии проводят собственные мероприятия, направленные на то, чтобы будущий учебный год принес российским школьникам новые знания об атомной энергии и, возможно, помог определиться с будущей профессией.

УЛЬЯНОВСК: ЗА ПАРТУ — С МЫСЛЯМИ О БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ

Сотрудники ульяновского информцентра по атомной энергии (ИЦАО) в канун нового учебного года провели профориентационные уроки со старшеклассниками. Двухдневные занятия прошли в рамках III-го регионального ученического Мега-форума, который состоялся в наукограде Димитровград.

По приглашению министерства образования Ульяновской области на двухдневную профориентационную смену сотрудники инфоцентра по атомной энергии отправились в лагерь «Юность», где собралось около сотни активных молодых ребят, выбирающих будущий профессиональный путь. В первый день команда ИЦАО рассказала школьникам о явлении радиации и основных направлениях атомной отрасли. По итогам занятий ребята поставили сценку «Ядерный кластер — это класс!», с которой выступили на торжественной церемонии открытия Мега — форума.

Во второй день сотрудники центра поделились со школьниками информацией о применении радиационных технологий и вкладе регионального предприятия ОАО «ГНЦ НИИАР» (город Димитровград) в их разработку и развитие.

Помимо представителей информационного центра по атомной энергии, в рамках Мега-форума с ульяновскими школьниками встретились губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, член Комитета Государственной Думы по образованию Григорий Балыхин, заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина, министр образования региона Екатерина Уба.

СМОЛЕНСК: ФИЗИКЕ И МАТЕМАТИКЕ БУДУТ УЧИТЬ ПО-НОВОМУ

 

А вот сотрудники смоленского инфоцентра по атомной энергии накануне Дня знаний решили поработать не с теми, кто учится, а с теми, кто учит. Информационный центр стал дискуссионной площадкой, где собрались преподаватели физики и математики. Педагоги выбрали эту базу не случайно. На протяжении прошедшего учебного года инфоцентр успешно сотрудничал с учителями и органами управления образования региона.

 

Главной темой, которую обсуждали учителя, стал переход на новые стандарты образования по предметам «Физика», «Математика» и «Информатика». Наталья Васинова, менеджер-методист информационно-методического отдела управления образования и молодежной политики администрации Смоленска, акцентировала внимание на необходимости развития профессиональной компетентности педагогов в новых условиях. Она представила алгоритм действий учителей при переходе на новые общеобразовательные стандарты.

Преподаватель математики одной из смоленских школ с углубленным изучением отдельных предметов Елена Яшечкина рассказала о том, какие инновации появились в пятых классах в изучении и преподавании математики. А Инна Ширяева, учитель информатики одной из московских школ, поделилась со смоленскими коллегами опытом, как в рамках новых стандартов организовать в школе интерактивную образовательную сеть. По ее словам, инновация дает возможность школьникам изучать отдельные предметы, а родителям и педагогам узнавать об успеваемости учеников.

Итогом встречи педагогов и представителей информационного центра по атомной энергии стало обсуждение совместных планов на новый учебный год. Впереди у центра и педагогов смоленских школ большая работа: конкурсы среди учащихся по предметам точных наук, проведение круглых столов, семинаров и конференций.

Фото к Российские инфоцентры по атомной энергии готовятся к новому учебному годуФото к Российские инфоцентры по атомной энергии готовятся к новому учебному году