Росатом — пример для подражания

22 сентября в ИЦАЭ Калининграда прошел семинар по теме «Управление рисками в проектной деятельности компаний».

Чем отличается операционная деятельность от проектной? Какие виды рисков существуют и как с ними бороться? Что такое ментальные ловушки руководителя и каковы их последствия? Можно ли управлять рисками?

Автор и ведущий семинара, эксперт в области управления проектами Андрей Трушко рассказал, что вплотную этими вопросом ученые занимаются с 80-х годов прошлого столетия, и уже успели вывести множество закономерностей. За плечами спикера — многолетний опыт работы в крупных государственных учреждениях и компаниях: Северсталь, Билайн, Государственная Дума РФ. По его словам, одни из самых тяжелых рисков — «незаменимый работник», когда деятельность всей компании завязана на знаниях и умениях одного конкретного человека. В случае, если «незаменимый работник» по ряду разных причин уходит из компании, ее деятельность может оказаться парализованной. В фирме всегда должен быть человек, который в случае подобных ситуаций, хотя бы на 80%, но сможет заменить важное утраченное звено.

«В разных компаниях к рискам относятся по-разному. Чаще всего их игнорируют в IT-сфере. В строительстве игнорирование рисков иногда приводит даже к уголовным делам, если здание обрушится и, тем более, если окажутся жертвы. Вот, например, в Росатоме к рискам изначально относятся очень серьезно, потому что специфика такая», — подчеркнул Андрей и напомнил собравшимся о том, как американская компания, строившая АЭС «Фукусима», решила сэкономить на работах по расположению резервных источников питания и чем все это в итоге закончилось.

 

Это был уже 48-ой семинар в рамках проекта ИЦАЭ Калининграда «Сообщество специалистов Калининграда» (ССК), который открыл для его участников новый учебный год. Проект объединяет всех, кто готов заниматься собственным всесторонним образованием, и кому близки ценности ГК «Росатом»: «Эффективность», «На шаг впереди», «Безопасность», «Ответственность за результат», «Уважение» и «Единая команда».

Следующим докладчиком ССК стает известный калининградский юрист Станислав Солнцев, который расскажет о том, как разделить бизнес в России и не «обжечься».

Фото к Росатом — пример для подражанияФото к Росатом — пример для подражанияФото к Росатом — пример для подражанияФото к Росатом — пример для подражанияФото к Росатом — пример для подражанияФото к Росатом — пример для подражания