Росатом представил на книжной ярмарке в Дакке первую книгу об атомной энергии на бенгальском языке

26 февраля в Дакке (Бангладеш) на самой крупной книжной ярмарке «Экушей» Росатом представил первую научно-популярную книгу об атомной энергии на бенгальском языке «Атомная энергия: вопросы и ответы».

Публикацию книги поддержали Министерство науки и технологий и Комиссия по атомной энергии Бангладеш. Книга стала первым печатным материалом на бенгальском, в котором доступным для детей и взрослых языком изложены основы атомной энергетики.

Издание представил директор Информационного центра по атомной энергии в Дакке Аршад Хоссайн. Также присутствовали представитель Росатома Филипп Косов и научный офицер Бенгальской комиссии по атомной энергии Ашрафул Хук. Аршад Хоссайн и Филипп Косов торжественно вручили книгу учителям школ Дакки. Следующим шагом будет рассылка издания по всем школам района Ишварди в области Пабна, где находится площадка АЭС Руппур.

Книга содержит 30 ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы об атомной энергии: функционировании АЭС, системах безопасности, об экологичности ядерной энергетики для населения. Все это иллюстрируют фотографии АЭС.

«Мы делаем шаги в новое будущее своей страны, в мир атомной энергии, и нам важно образовывать наше население в вопросах последних и наиболее безопасных технологий в этой области. Мероприятие стало первым в этом направлении, и важно, что мы обратились не только к жителям Дакки, но и к местному сообществу»,- сообщил доктор Мд. Шоукат Акбар, директор проекта АЭС Руппур.

Стратегия коммуникаций в сфере атомной отрасли Бангладеш предусматривает информирование населения страны, в том числе жителей Руппура, об основных принципах атомной энергии, ее преимуществах, безопасности, экологичности и экономической эффективности. Она была подписана вместе с планом развития атомной инфраструктуры на встрече рабочей группы комитета по реализации атомной программы Бангладеш, проходившей в Дакке в январе 2015 года. Презентация книги стала первым мероприятием в рамках коммуникационного плана, подписанного российско-бенгальской рабочей группой СКК в ходе заседания в январе.

В рамках реализации коммуникационной стратегии тираж книги «Атомная энергия: вопросы и ответы» будет также распространяться среди посетителей Информационного центра по атомной энергии в Дакке. Центр был открыт в 2013 году, и на данный момент его посетили более 17 тысяч детей и взрослых.

Книжная ярмарка «Экушей» проходит в течение февраля на территории Бенгальской академии в Дакке с 1985 года. Ее особенность — фокус на выпуске книг на родном языке страны — бенгальском.

Информационные центры по атомной энергии создаются в регионах присутствия атомных предприятий. Первый информационный центр был открыт в Томске в ноябре 2008 года. За шесть лет на территории России было создано 17 информационных центров по атомной энергии, успешно работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Смоленске, Саратове, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Томске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Челябинске, Калининграде.

 

За рубежом расширение сети Информационных центров по атомной энергии планируется в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. В 2012 году зарубежные информационные центры были открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине (Турция), в 2013 — в Дакке (Бангладеш). В 2015 году планируется открытие информационного центра в Астане (Казахстан).