Росатом познакомит российских школьников с основами атомной энергетики

Стенд Госкорпорации Росатом. Архивное фото

© РИА Новости. Алексей Даничев

 

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Госкорпорация «Росатом» в рамках предстоящей всероссийской школьной Недели высоких технологий и технологического предпринимательства предложит ученикам ряд, позволяющих школьникам узнать, что такое современная атомная энергетика, сообщает «Информационный центр атомной отрасли».

Школьная Неделя пройдет с 9 по 15 марта. Мероприятие состоится при поддержке Росатома, «Роснано» и Роскосмоса под эгидой министерства образования и науки РФ.

Три компании продемонстрируют школьникам последние технологические достижения, расскажут о перспективах развития самых наукоемких отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них.

Главная особенность проекта — доступность. Любая школа в любой точке страны, от мегаполиса до отдаленного села, может стать участником Недели. Основные условия — желание, любознательность и доступ к интернету, отмечается в сообщении.

«Фруктовая батарейка»

Каждая из компаний разработала по два занятия для младших и старших школьников, в ходе которых детям в доступной и увлекательной форме объяснят принципы работы ядерных, космических и нанотехнологий.

На уроках Росатома школьники младших классов будут изучать «альтернативную энергетику», создавая «фруктовую батарейку», а старшеклассники используют технологию «дополненная реальность», чтобы узнать, как работает АЭС.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» предложит школьникам исследовать возможности применения свойств геккона в нанотехнологиях и спроектировать материалы с «эффектом лотоса».

На уроках, подготовленных специалистами Роскосмоса, школьники смогут поучаствовать в виртуальной марсианской экспедиции. Они разделятся на экипажи и совершат «путешествие» на Марс с помощью компьютерного симулятора. Руководить экспедицией будет, как ожидается, космонавт и участник проекта «Марс-500» Сергей Рязанский.

На других космических уроках дети получат знания о природе реактивного движения и попробуют построить свою первую ракету.

«Атомные» лекции

Помимо этих занятий, в ряде регионов своего присутствия компании предложат педагогам и школьникам дополнительную программу, включающую мастер-классы для педагогов, круглые столы, научно-практические конференции, дискуссии, встречи с учеными, космонавтами и технопредпринимателями, образовательные путешествия на предприятия, в высшие учебные заведения, технопарки.

Росатом в рамках проекта проведет серию экскурсий на предприятия атомной отрасли для школьных педагогов. Учителя побывают в основных цехах и залах производств, узнают о системах безопасности, а также получат возможность задать любые вопросы сотрудникам.

Кроме того, в информационных центрах по атомной энергии в 16 регионах России пройдут научно-популярные лекции по ядерной тематике, встречи со специалистами отраслевых предприятий, турниры по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», лаборатории по робототехнике, микроэлектронике и 3D-прототипированию, аукционы идей и «Удивительные завтраки» с обсуждением последних новостей науки.

Опорными точками для проведения проекта в регионах станут информационные центры по атомной энергии, ресурсные центры и школы, входящие в сеть программы «Школьная лига «Роснано», а также опорные школы Роскосмоса.

Проект «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» стал развитием Недели нанотехнологий, которая проводится Школьной лигой «Роснано» с 2012 года. В 2014 году в ней приняли участие около 300 школ из 42 регионов страны. В 2015 году к проекту присоединились Росатом и Роскосмос.

 

РИА Новости http://ria.ru/atomtec/20150216/1048034689.html