Росатом в День науки запустит просветительский проект по энергетике

Гостей ИЦАЭ ждут научные шоу, лекции российских и зарубежных ученых и популяризаторов науки. Всего в сети ИЦАЭ пройдет более 50 мероприятий, центральным из которых станет презентация образовательного курса «Источники энергии», цель которого — знакомство семейной аудитории с различными источниками энергии.

Ученый в лаборатории. Архивное фото

© РИА Новости. Сергей Пятаков

 

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Новый научно-популярный курс для всех желающих познакомиться с основами современной энергетики будет представлен в День российской науки информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ). Проект рассчитан на самую разную аудиторию — от детей до их родителей, сообщила пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли».

День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. Информационные центры по атомной энергии готовят в 16 регионах России масштабную просветительскую программу для своих посетителей.

Гостей ИЦАЭ ждут научные шоу, лекции российских и зарубежных ученых и популяризаторов науки. Всего в сети ИЦАЭ пройдет более 50 мероприятий, центральным из которых станет презентация образовательного курса «Источники энергии», цель которого — знакомство семейной аудитории с различными источниками энергии.

«К сожалению, сегодня научное знание абстрагировано, взрослые и дети не всегда до конца понимают, где сталкиваются с наукой в жизни. Поэтому мы коснулись такой актуальной темы, как энергия, электричество и его источники. Хотим поделиться с детьми и взрослыми информацией, какие существуют мировые технологии в современной энергетике», — отметила автор курса, заместитель генерального директора сети ИЦАЭ Евгения Михина, слова которой цитируются в сообщении.

С февраля на эти занятия бесплатно смогут записаться дети с родителями в регионах, где расположены информационные центры по атомной энергии.«Очень важно, что наш курс — экспериментальный. По итогам участникам будет предложено разработать собственный вариант электрификации разных местностей, причем за каждым регионом стоит реальный прототип», — отметила Михина.

Информационные центры также готовят для своих посетителей различные зрелищные мероприятия и научно-популярные лекции.

Так, в ночь с 7 на 8 февраля информцентр Екатеринбурге проведет «ТехноНочь» — мероприятие, сочетающее познавательную и развлекательную программу по тематике технического творчества, современных технологий и робототехники. Посетители «ТехноНочи» увидят свето- и звуко- инсталляции, роботов разных типов, посетят мастер-классы.

Жителям Томска местный информационный центр предложит Неделю науки. На ней, в частности, пройдут мероприятия в рамках программы «Мастерские инноваций», посвященной, в том числе, современным научным культуре и искусству.

В ИЦАЭ Новосибирска откроется выставка фотографа Веры Сальницкой «Наука крупным планом». Работы Сальницкой посвящены новосибирским ученым, сотрудникам Сибирского отделения РАН, и научным установкам, на которых они работают.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры работают в 17 регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Белоруссии.

 

РИА Новости http://ria.ru/science/20150206/1046271991.html