Росатом выступит партнером V летней школы «Наноград-2015»

Росатом выступит партнером V летней школы «Наноград-2015». Оператором проекта выступит сеть информационных центров по атомной энергии.

С 29 июня по 8 июля 2015 года в Саранске (Республика Мордовия) пройдёт V Всероссийская Летняя школа «Наноград-2015», организованная «Школьной лигой РОСНАНО» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и при участии ряда предприятий высокотехнологичного профиля из Мордовии и других регионов РФ. Госкорпорацию «Росатом» на летней школе представят эксперты предприятий НО РАО и ФГУП РосРАО.

НО РАО представит образовательные программы, в рамках которых стажеры подберут современные технологичные материалы для барьеров, используемых при финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Кроме того, участники «Нанограда» разработают программу коммуникационной кампании, направленной на обеспечение общественной приемлемости при размещении пункта финальной изоляции РАО. Победителей определит комиссия, в состав которой в том числе войдет председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

Также в рамках фестиваля пройдет лекция руководителя проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО» Сергея Флори, на которой он расскажет о способах поддержки и мотивации молодых ученых в Росатоме, а также о собственном опыте инноватора. Сергей Флоря презентует и собственную разработку — промышленный комплекс очистки радиоактивных отходов от трития. Эта технология, возможно, скоро будет внедрена на АЭС «Фукусима».

Всего этим летом в Нанограде «стажерские площадки» откроют 10 инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска, Чебоксар. Среди них — Росатом, «Химград», «Хевел», Технопарк «Идея», АУ «Технопарк Мордовия», Eidos-Medicine LLC, НИИС им. Лодыгина, ЗАО «Оптоволоконные системы» и другие. В этом году жителями «Нанограда» станут 350 человек, из которых — 200 школьников из школ 31 региона страны и 150 студентов-волонтеров, учителей, ученых и предпринимателей.

Росатом и РОСНАНО сотрудничают в сфере популяризации науки не первый год. В марте 2015 года компании провели Всероссийскую школьную неделю высоких технологий и технопредпринимательства, а в 2014 году на площадках сети информационных центров по атомной энергии проходили мероприятия проекта «Мастерские инноваций» Роснано.

Госкорпорация «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав «Росатома» входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот.

ФГУП «НО РАО» — национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, единственная организация, уполномоченная вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции.

ФГУП «РосРАО» — специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций. Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Белоруссии.