Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр Шаенко

23 августа информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) в рамках городского проекта «Факультатив» представил смолянам еще одну публичную лекцию. Столицу региона посетил Александр Шаенко, известный популяризатор науки, кандидат технических наук, руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» в университете машиностроения, руководитель проекта «Маяк».

В этот вечер в молодежном пространстве кафе «Aeblehaven» собрались любители науки, чтобы услышать лекцию популяризатора науки «Красота космоса и космонавтики».

Александр представил аудитории серию уникальных фото и видео с планет-гигантов, которые были сделаны при помощи космического зонда НАСА «Кассини». Любители науки увидели видео приземления зонда «Кассини-Гюйгенс» на Титане, услышали об особенностях дальних космических проектов, их поразили красотой и качеством снимки с поверхности Марса. Не менее сильное впечатление на аудиторию произвело изображение шестигранного газового вихря на северном полюсе Сатурна.

«Космонавтика — это способ найти удивительные объекты, которые раньше мы могли себе только представить, и которые не встречаются на нашей планете, — сказал лектор, отвечая на вопрос о том, с какой целью проводятся такого рода исследования и какова технология съемок объектов. — Например, предполагается, что в центре планет-гигантов под множеством слоев находится металлический водород, которого нет на Земле».

Особый интерес аудитории вызвал рассказ о марсоходе «Кьюриосити» — совместном российско-американском проекте. Марсоход питается атомной энергией благодаря плутонию, выработанному в России. Во время полета «Кьюриосити» удалось снять уникальные кадры с поверхности красной планеты. «Марс — самая удачная для изучения планета, потому что там есть атмосфера. А, например, Венера — суровая планета, потому что там очень высокая температура, из-за которой к планете сложно подобраться», — объяснил Александр.

Самыми красивыми и яркими стали съемки поверхности нашей планеты, благодаря которым аудитория увидела и яркие всполохи молний, и необъятные водные пространства, и темные лесные массивы.

По окончании лекции, отвечая на вопросы слушателей, Александр Шаенко затронул тему развития частной российской космонавтики. По его мнению, это перспективное современное направление, которым занимается и он вместе со своими коллегами. Суть этой деятельности в разработке и реализации космических проектов с целью извлечения коммерческой прибыли, например, по передаче спутниковых данных или по съемкам Земли из космоса.

«Это замечательно, что такой известный молодежный популяризатор науки смог найти возможность выступить для смолян с такой интересной и любопытной лекцией», — поделились своими впечатлениями слушатели.

 

Александр Юрьевич Шаенко — выпускник МГТУ им. Баумана. Более 10 лет работает в космической отрасли. Он принимал участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон» и частного спутника DX1 компании «Dauria Aerospace». Был главным конструктором команды «Селеноход», единственного российского участника конкурса Google Lunar X PRIZE. Основал сообщество популяризации космонавтики «Твой сектор космоса».

В настоящее время Александр Шаенко работает в ЦНИИ машиностроения, руководит образовательной программой «Современная космонавтика» в университете машиностроения.

Фото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр ШаенкоФото к Романтика космоса: в Смоленске выступил Александр Шаенко