Роботов «разобрали на атомы» в Воронеже

6 октября о машинном интеллекте с точки зрения науки и искусства рассуждали эксперты и гости научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.

О перспективах искусственного интеллекта рассказал эксперт по машинному обучению Виктор Кантор. Он поделился опытом своей работы по внедрению стартапов в российских компаниях Яндекс и Мail.ru

«Пока нам ещё очень далеко до могущественного искусственного интеллекта из фантастических фильмов. Однако машинное обучение и нейросети прочно вошли в нашу жизнь. На их принципах базируются прогнозирование пробок, выдача информации в поисковиках, беспилотные машины, предсказание потребительского спроса и многое другое», — считает Виктор Кантор.

О прошлом, настоящем и будущем робототехники рассказал научный журналист Илья Кабанов. Роботы-журналисты, роботы-судьи, роботы-космонавты, роботы-водители — искусственный интеллект во многих областях выполняет работу эффективнее, чем люди. Но бояться роботов людям не стоит.

«История о том, как люди бунтуют против своих создателей-богов, родилась ещё в античной мифологии. В наше время древний сюжет изменился: роботы выходят из-под контроля и порабощают человечество. Всегда существовали те, кто выступал против технологий. Когда-то это было движение луддитов. Рабочие громили фабрики и уничтожали станки. Сегодня в некоторых штатах США зафиксированы случаи охоты на беспилотные автомобили. Люди боятся нового и чувствуют угрозу. Это вопрос этики и психологии», — поделился своими размышлениями Илья Кабанов.

Как научить компьютер стыдиться, можем ли мы доверять умным устройствам и кто виноват, если искусственный интеллект ошибся? Эти вопросы поднял в своей мини-лекции кандидат физико-математических наук, преподаватель ВГУ Игорь Замятин.

«Сегодня искусственный интеллект используется как инструмент в руках людей. Он может быть очень сложным, но индивидуальностью робот станет ещё нескоро. А всякий инструмент можно использовать и во благо, и во зло человечеству. Поэтому этические правила актуальны не для роботов, а для тех, кто их создаёт и использует», — уверен Игорь Замятин.

В тридцатых годах прошлого века, когда у людей был огромный интерес к фантастике, американский художник Карл Бургос придумал своего Человека-Факела — робота, созданного гениальным учёным, опередившим своё время. Это была первая книжка комиксов издательства Marvel. Она открыла целую вселенную удивительных футуристических комиксов. От Альтрона и Вижна до думботов и стражей — искусственный интеллект широко представлен во вселенной Marvel. Экскурс в историю жанра гости научно-популярного шоу совершили вместе с воронежским художником, создателем и издателем комиксов Артёмом Лахиным.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ. Впервые научно-популярное ток-шоу состоялось в 2015 году в Новосибирске. С тех пор оно регулярно проходит во всех регионах присутствия сети ИЦАЭ.