Рейс в Варганавтику: мастер-класс по игре на варгане состоялся в информационном центре по атомной энергии Мурманска

18 января на атомном ледоколе «Ленин» состоялся мастер-класс по игре на варгане, организованный клубом «Северный варган» совместно с информационным центром по атомной энергии в Мурманске.

Необычные, волшебные звуки музыкального инструмента, на экране -космос и удаляющаяся Земля. Где-то далеко остался заснеженный город-порт Мурманск и «первенец» атомного флота — атомный ледокол «Ленин», окутанный туманом Кольского залива. Будто нет времени и пространства, есть только мир космических звуков и вибраций — млечный путь в Варганавтику.

«Символично, что 2014 год, объявленный в России Годом культуры, начинается со встречи мировых легенд культуры — первого музыкального инструмента и первого атомного ледокола», — сказала, открывая мероприятие, администратор информационного центра Диана Сарайкина.

«Мы давно мечтали провести мастер-класс по варгану на ледоколе „Ленин“, потому что их многое связывает. Варган — первый музыкальный инструмент, проложивший в мир путь остальным музыкальным инструментам, как и первый атомный ледокол, раскалывающий льды, для идущих за ним кораблей», — добавила один из основателей мурманского клуба «Северный варган» Яна Мосолова.

В течение двух с половиной часов 40 мурманчан знакомились с историей и культурой древнейшего на земле инструмента — варгана. Мастера варганной музыки Яна Мосолова и Евгений Дмитриев делились профессиональными знаниями по теории и практике извлечения звуков из различных видов варгана. Взрослые и дети пробовали сами играть на варгане, а также учились выбирать для себя инструмент.

Завершая мастер-класс, Евгений Дмитриев рассказал, что три года назад именно на ледоколе «Ленин» принял участие в первом мастер-классе по варгану музыканта Амиру Ооржаку, который проходил в рамках фестиваля «ЯгельФест».

«На атомном ледоколе „Ленин“ особенная энергетика, она притягивает! Надеюсь, что и проведенный мастер-класс увеличит количество поклонников варганной музыки. И еще не раз мы встретимся в инфоцентре по атомной энергии», — сказал Евгений Дмитриев.

Варган — древний музыкальный инструмент. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. При игре варган прижимают к зубам или к губам, а ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Новые оттенки в звучание вносят также изменения положения диафрагмы.

 

Фото к Рейс в Варганавтику: мастер-класс по игре на варгане состоялся в информационном центре по атомной энергии МурманскаФото к Рейс в Варганавтику: мастер-класс по игре на варгане состоялся в информационном центре по атомной энергии МурманскаФото к Рейс в Варганавтику: мастер-класс по игре на варгане состоялся в информационном центре по атомной энергии МурманскаФото к Рейс в Варганавтику: мастер-класс по игре на варгане состоялся в информационном центре по атомной энергии МурманскаФото к Рейс в Варганавтику: мастер-класс по игре на варгане состоялся в информационном центре по атомной энергии МурманскаФото к Рейс в Варганавтику: мастер-класс по игре на варгане состоялся в информационном центре по атомной энергии Мурманска