Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершен

Награждение финалистов конкурса творческих проектов детей от 5 до 13 лет и научно-практическая конференция исследовательских и реферативных работ учащихся от 14 до 18 лет регионального этапа Всероссийского конкурса реферативных, исследовательских и творческих работ «Атомная наука и техника» состоялись в Информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону.

Основными целями конкурса являются: выявление одаренных детей и молодежи, проявляющих интерес к углублённому изучению естественнонаучных предметов; поддержка творческой инициативы у детей и молодёжи; оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии путем их привлечения к выполнению научно-образовательных проектов при активном участии педагогов и представителей профессионального сообщества;

развитие у школьников понимания значимости развития атомного энергопромышленного комплекса; привлечение школьников к изучению и осмыслению вопросов мирного использования атомной энергии и формирование позитивного отношения школьников к развитию атомного энергопромышленного комплекса. Конкурс проводился с 15 ноября 2011 года по 1 апреля 2012 года в двух возрастных категориях: конкурс творческих проектов для детей 5 — 13 лет и конкурс рефератов и творческих работ для учащихся средних школ и средних специальных учебных заведений 14 — 18 лет.

В состав жюри регионального этапа Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника» под председательством декана физического факультета ЮФУ, профессора, доктора физико-математических работ Вячеслава Малышевского и заведующей Детской художественной галереи Ростовского областного музея изобразительных искусств» Татьяны Бурловой вошли начальник информационно-аналитического отдела Центра общественной информации Ростовской АЭС Сергей Янчевский, заместитель директора Центра довузовской подготовки ДГТУ, кандидат педагогических наук Игорь Джужук, учитель физики МАСОУ лицей № 1 «Классический» Елена Помысова, преподаватель Технического лицея ДГТУ Елена Зубарева, администратор Информационного центра по атомной энергии кандидат физико-математических наук Елена Ковалева и директор Информационного центра по атомной энергии кандидат физико-математических наук Алексей Боровик.

Всего на рассмотрение жюри р поступило 180 работ, из них 50 на конкурс рефератов и творческих работ и 130 творческих проектов детей. В финал регионального этапа конкурса были допущены 12 реферативных работ и 16 творческих проектов.

Выделить лучшие работы из представленного многообразия художественных работ и поделок творческого конкурса оказалось нелегкой для жюри задачей. Первое место завоевал восьмилетний Никита Матус за работу «Излучение атома», второе место присудили сразу двум участникам — семилетнему Алексею Рублеву за работу «Передача энергии на Белую планету» и двеннадцатилетнему Олегу Чакилеву за работу «АЭС экологичнее ТЭЦ». Третье место заняла работа «Межпланетный космический корабль» Вячеслава Куприянова, Кирилла Кучиева и Артема Губина. В номинации «Город, в котором я хочу жить и работать» победу одержала девятилетняя Марина Мирошниченко за творческий проект «Достижения атомной науки и техники — родному городу». В номинации «Самый молодой участник » приз присужден пятилетней Ирине Берберян, в номинации «За оригинальность раскрытия темы» лучшей стала Софья Антонкина, а «Приз зрительских симпатий» завоевали Владислав Литвиненко и Оксана Брей.

Научно-практическая конференция, на которой финалисты конкурса старшей группы защищали свои проекты, длилась более двух часов. Каждый из 12 докладчиков презентовал свою работу и отвечал на непростые вопросы жюри. Большинство представленных работ были связаны с вопросами безопасности эксплуатации атомных станций, рассматривали экологические аспекты атомной, тепловой и альтернативной энергетики. Так, Ирина Шедько, работа которой была посвящена анализу содержания радионуклидов в сельхозпродуктах, производимых в зоне наблюдения Ростовской АЭС, отметила в своем выступлении, что проведенные ею исследования показали, что атомная станция никак не влияет на сельхозпродукцию, в частности на яблоки. А Александра Шестакова в своей работе предложила свой собственный способ защиты окружающей среды в случае аварийной ситуации на АЭС, но согласилась с жюри, что данный метод требует серьезной доработки.

По единому мнению членов жюри первое место было присуждено ученице 9 класса гимназии № 1 «Юнона» города Волгодонска Ирине Шедько за работу «Анализ измерений наличия радионуклидов в сельхозпродуктах, производимых в зоне наблюдения Ростовской АЭС»». Второе место заняли сразу две работы: «Сберечь выгоднее, чем продать» ученицы 10 класса Иванны Вознюк и работа десятиклассника Сергея Бражко «Актуальные вопросы безопасной эксплуатации АЭС»». Третье место по праву заслужили также два участника: ученица 10 класса Ксения Иванченко за работу «Золотая энергия космоса» и одиннадцатиклассник Никита Потапов за исследовательский труд «Профессии в атомной отрасли». В номинации «За лучшее раскрытие темы использования атомной энергии» победил Григорий Бессонов, выполнивший работу по оценке уровня радиационной безопасности в районе урочища Саркиз-Тамак Челябинской области. В номинации «За оригинальность раскрытия темы использования атомной энергии» победила работа «Как опасная радиация АЭС может быть полезной для человека?» Евгении Афониной. В номинации «За творческий подход к раскрытию темы использования атомной энергии» победителями стали четыре участника конкурса: Алексей Заколюжный, Екатерина Ширшова, Владимир Еськов и Александра Шестакова.

Поздравляем победителей и желаем им удачи в третьем этапе Всероссийского конкурса реферативных, исследовательских и творческих работ «Атомная наука и техника», который пройдет в Москве. Итоги конкурса будут представлены на сайтах www.myatom.ru, www.peterfond.ru

Фото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершенФото к Региональный этап конкурса «Атомная наука и техника» завершен