Региональное первенство по судомодельному спорту состоялось в Воронеже

9 января в средней школе № 1 Воронежа при поддержке информационного центра по атомной энергии прошло открытое лично-командное первенство региона по судомодельному спорту. «Кубок памяти Юрия Аркадьевича Смирнова» был учрежден Областным центром технического творчества учащихся в 2006 году в память об основоположнике судомодельного спорта в Воронежской области.

ПРОШЛОЕ СУДОМОДЕЛИРОВАНИЯ

Юрий Смирнов — директор первой станции юных техников Воронежа и педагог первого судомодельного кружка региона. Достижения Юрия Александровича в техническом спорте до сих пор являются примером для его воспитанников, которые сегодня сами, уже будучи педагогами, воспитывают подрастающее поколение судомоделистов области.

Не все знают, что судомоделирование — очень древнее искусство. На стоянках первобытного человека археологи находят примитивные модели лодок — детские игрушки. В древности модели судов имели и религиозное, культовое значение. В эпоху Великих географических открытий в связи с развитием науки и техники получает значительное развитие строительство судов, начинают совершенствоваться их модели, в том числе и вотив-суда, которые стали выполнять по расчетам и чертежам. В начале XVII века Финеас Петт, комиссар доков в Чатеме (Лондон), официально изготовляет первые модели английских судов. В это же время судомоделирование применяется для проведения опытов, сначала в Англии и Голландии, а затем во Франции и России. На верфях модели используются при строительстве настоящих кораблей в качестве образцов и в опытных целях.

Знаменитые русские кораблестроители А. А. Попов, П. А. Титов, А. Н. Крылов, А. П. Шершов, В. Л. Поздюнин с раннего возраста увлекались строительством «малого флота». Позже, в XX столетии, этот вид моделирования превратился в разновидность спорта. Первое Всесоюзное соревнование морских моделистов было проведено в июне-июле 1940 года. В соревновании участвовали 233 модели. Это стало первой попыткой превратить судомоделизм в самостоятельный вид спорта.

Однако настоящее его рождение относится к августу 1949 года, когда на водной станции «Динамо» в Москва ДОСФЛОТ СССР провел Первые Всесоюзные соревнования морских моделистов. С тех пор подобные соревнования проводятся ежегодно. С 1963 года, когда судомодельный спорт был включен с Единую спортивную классификацию, начинается планомерный и быстрый рост качества подготовки спортсменов-разрядников и мастеров спорта.

ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДРЕВНИХ ТРАДИЦИЙ СУДОМОДЕЛИРОВАНИЯ

9 января ребята из разных уголков области приехали в Воронеж показать свое мастерство в создании и управлении моделями различных судов. На состязании было представлено 6 классов моделей: самоходная модель-копия военного корабля, самоходная модель-копия гражданского судна, самоходная модель подводной лодки, модель-копия корабля или судна, построенного из бумаги или картона, а также модели — точные копии оригинала, построенные из набора конструктора или комплекта материалов и заготовок.

Большинство участников соревнований — школьники младших классов. В каждом классе ребята должны были как можно быстрее провести свой корабль по указанному главным судьей маршруту. Итоги подводились как в личном, так и в командном первенстве.

В результате в классе «модель-копия корабля или судна, построенного из бумаги или картона», первое место занял Ашот Еписарян, в классе «самоходная модель-копия гражданского судна» — Илья Поляков, в классе «самоходная модель подводной лодки» — Башкатов Дмитрий, в классе «самоходная модель-копия военного корабля» — Алейников Илья, в классе моделей-копий оригинала, построенных из набора конструктора или комплекта материалов и заготовок, — Всеволод Кошелев.

В командном зачете места распределились следующим образом: 3место — команда № 2 города Павловск, 2 место — СЮТ № 3, 1 место — «Техноград».

Информационный центр по атомной энергии Воронежа регулярно выступает соорганизатором различных соревнований спортивно-технического направления совместно с Областным центром технического творчества, а воронежские школьники с энтузиазмом приобщаются к техническому творчеству.

 

Фото к Региональное первенство по судомодельному спорту состоялось в Воронеже Фото к Региональное первенство по судомодельному спорту состоялось в Воронеже Фото к Региональное первенство по судомодельному спорту состоялось в Воронеже Фото к Региональное первенство по судомодельному спорту состоялось в Воронеже Фото к Региональное первенство по судомодельному спорту состоялось в Воронеже Фото к Региональное первенство по судомодельному спорту состоялось в Воронеже Фото к Региональное первенство по судомодельному спорту состоялось в Воронеже