«Расширяя границы» в Праге: история с географией и мотоциклами

В каком городе музей шоколада соседствует с музеем пыток? Где собаководы могут сидеть в ресторане с питомцами, а отличником считается тот, кто приносит домой не пятерки, а единицы? На эти и другие вопросы участники проекта «Расширяя границы» нашли ответы в одном из красивейших европейских городов — Праге. Программа юных дипломатов в Чехии удачно соединила приятное с полезным: сначала ребята почувствовали атмосферу города, знакомясь с достопримечательностями, а потом посетили Чешский технический университет и Национальный технический музей.

ПРОГУЛКА-ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

«Чтобы Прагой насладиться, нужно в Праге заблудиться», — гласит любимая поговорка местных экскурсоводов. К счастью, мальчишки и девчонки из Новоуральска не рискнули проверить ее буквально. Вместо сомнительного удовольствия затеряться в незнакомом городе они предпочли более интересное развлечение и вместе с экскурсоводом перенеслись на несколько веков назад, чтобы проследить, как рождалась прекраснейшая пражская архитектура.

«Посмотрите на этот дом: стены — двенадцатого века, балкон- четырнадцатого, а роспись — семнадцатого. Такое уникальное для других городов сочетание в Праге — не редкость», — рассказывала экскурсовод.

История, оставляющая подсказки в камне, чтобы потомкам было легче приблизиться к разгадке ее тайн…. Бродя по пустынным улицам Праги, в летний сезон переполненной туристами, ребята путешествовали во времени. Гуляя по Старому городу, могли представить себя подданными Карла IV, пройтись по кварталам, где жили средневековые алхимики, увидеть больницу, в какой лечился бравый солдат Швейк. А развлекательной частью исторической прогулки стало посещение Пражского зоопарка — второго по величине в мире.

«Белый медведь — лучший», — хором отвечали ребята на вопрос, кто из животных покорил их сердце. И, глядя на огромного красавца, изящно ныряющего в бассейне, с ними нельзя было не согласиться.

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ «ФАЗАНОМ»?

Между тем, детская дипломатическая миссия участников «Расширяя границы» в Чехии предполагала не только изучение культуры и истории, но и знакомство с системой образования и ядерными технологиями. Посещение первого в мире технического университета — Чешского технического университета — стало одним из самых долгожданных моментов программы проекта. Его участники попали на День открытых дверей ядерного факультета. Здесь у них была возможность пообщаться с представителем университета Либором Шкодой, а также увидеть эксперименты, которые ученики и сотрудники вуза демонстрировали прямо в коридорах. И, конечно, задать им вопросы на английском.

Как пояснил Либор Шкода, у участников проекта «Расширяя границы» есть все шансы через несколько лет самим проводить экскурсии по факультету, где готовят специалистов в сфере ядерных технологий.

«Образование в Чехии бесплатно для всех, кто знаете язык. Перед поступлением иностранные абитуриенты восемь месяцев проходят подготовку на специальных языковых курсах. И, если успешно сдают экзамены и становятся студентами, пользуются всеми льготами: бесплатным общежитием, проездом в общественном транспорте, питанием», — рассказал Шкода.

Есть у студентов престижного чешского вуза и другие радости жизни. На дверях аудиторий участники проекта заметили афишу, приглашающую на «вечеринку фазанов» — студентов-первокурсников.

«Это что-то вроде посвящения в студенты. Музыка, веселье, пиво…В общем, все, как обычно», — улыбается Либор Шкода.

ВЕЧЕР В МУЗЕЕ

От знакомства с современным чешским высшим образованием — к очередному экскурсу в историю. Правда, на этот раз техники. Билеты в Национальный технический музей действуют три дня: именно столько, по мнению руководства учреждения, нужно, чтобы познакомиться с историей транспорта, фотообрудования, бытовых приборов, типографских станков, аппаратов для астрономических наблюдений в огромных залах музея. В связи с недостатком времени новоуральским школьникам пришлось ограничиться двумя часами. Однако даже за этот короткий период эмоций дети получили массу.

Самое сильное впечатление, по признанию большинства участников проекта, на них произвела центральная экспозиция: велосипеды, мотоциклы, автомобили, первые железнодорожные составы и прообразы современных самолетов. Здесь можно проследить эволюцию велосипеда от первых деревянных в начале девятнадцатого столетия до более привычных нам моделей, разработанных в 20-х30-х годах прошлого века, или сравнить автомобили «Skoda» образца 1964 и 2003 года.

Мотоциклы — отдельная история.

«Сфотографирую все и покажу папе. А потом с ним обязательно сюда приедем: он должен это увидеть!» — с восторгом рассказывала участница проекта Илона Хайбуллина, активно щелкая фотоаппаратом.

Этим летом Илона с папой на мотоцикле колесили по европейским дорогам. Скорость, ветер в лицо, непогода не помеха — девочка с удовольствием рассказывает о романтике байкерской жизни.

«В этом году побывали в Венгрии, Чехии, Молдове. Ездили целый месяц, гостили у друзей в Праге. В общей сложности за месяц проехали восемь тысяч километров, а так в моей „копилке“ — двенадцать», — рассказывает Илона.

В свободное от путешествий время она учится в физико-математическом классе и уже начинает думать о будущей профессии. Но конкретного выбора не сделала: пока присматривается и расширяет кругозор.

«Проект очень в этом нам помог. Мне нравится, что в европейских музеях, где мы были, много макетов, все можно потрогать, поиграть. В Будапеште и Праге меня впечатлила архитектура. Ну, а больше всего понравилось общаться с венгерскими детьми. Они такие открытые, такие искренние. И они, и мы стеснялись, что не знаем английского в совершенстве, но все равно друг друга понимали. И будем продолжать общаться», — сказала Илона.

Очевидно, что после завершения пилотного проекта дети из закрытого города Новоуральска планируют расширять границы самостоятельно.

Фото к «Расширяя границы» в Праге: история с географией и мотоциклами Фото к «Расширяя границы» в Праге: история с географией и мотоциклами Фото к «Расширяя границы» в Праге: история с географией и мотоциклами Фото к «Расширяя границы» в Праге: история с географией и мотоциклами Фото к «Расширяя границы» в Праге: история с географией и мотоциклами Фото к «Расширяя границы» в Праге: история с географией и мотоциклами Фото к «Расширяя границы» в Праге: история с географией и мотоциклами Фото к «Расширяя границы» в Праге: история с географией и мотоциклами Фото к «Расширяя границы» в Праге: история с географией и мотоциклами Фото к «Расширяя границы» в Праге: история с географией и мотоциклами