Расширяя горизонты атома: в ИЦАЭ Астаны узнали о передовых радиационных технологиях

20 октября в информационном центре по атомной энергии Астаны (ИЦАЭ) для старшеклассников и студентов столицы Республики Казахстан прошла лекция Александра Борисенко, председателя правления АО «Парк ядерных технологий».

Александр Николаевич рассказал об успехах предприятия в области передовых ядерных технологий. Например, о разработке производства радиационно-сшитого вспененного полиэтилена или материалов для шумо- и теплоизоляции. Даже система «теплого пола» на основе полученной резистивной нагревательной пленки, способная согреть наши ноги в самую холодную зиму, была разработана и опробована в лабораториях парка. По словам лектора, впереди еще больше перспективных направлений, которые ждут очереди на свое внедрение. «Мы разрабатываем радиационную пастеризацию сельскохозяйственной продукции, стерилизацию насекомых вредителей, производим ядерные изделия на основе трековых ядерных мембран и многое другое. Польза от полученной готовой продукции огромна», — убежден лектор.

Это не последняя встреча Александра Борисенко с будущими инженерами. Впереди цикл не менее интересных и познавательных лекций.

Фото к Расширяя горизонты атома: в ИЦАЭ Астаны узнали о передовых радиационных технологияхФото к Расширяя горизонты атома: в ИЦАЭ Астаны узнали о передовых радиационных технологияхФото к Расширяя горизонты атома: в ИЦАЭ Астаны узнали о передовых радиационных технологияхФото к Расширяя горизонты атома: в ИЦАЭ Астаны узнали о передовых радиационных технологияхФото к Расширяя горизонты атома: в ИЦАЭ Астаны узнали о передовых радиационных технологияхФото к Расширяя горизонты атома: в ИЦАЭ Астаны узнали о передовых радиационных технологиях