Развенчивая мифы о радиации: в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла образовательная лекция Андрея Акатова

18 февраля в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга с лекцией «Радиационная мифология» выступил Андрей Акатов, известный популяризатор науки, автор многих статей по атомной энергетики, старший преподаватель кафедры радиоэкологии Санкт-Петербургского государственного технологического института.

Участниками образовательной лекции стали воспитанники средне-специальных учебных заведений северной столицы.

Эксперт рассказал аудитории о специфике радиационного излучения, причинах существования множества мифов о радиационной опасности и развенчал наиболее популярные из них о том, что ядерная энергетика — самая «грязная», а радиационные отходы — самые опасные из техногенных. Андрей Андреевич опроверг домыслы и о вреде деятельности АЭС и опасности нахождения на прилегающей к ней территории. Он убежден, что возобновляемые источники энергии никогда не смогут в полной мере заменить АЭС: «Попытки внедрения альтернативных источников энергии несут за собой, порой, самые невероятные экологические проблемы. Следующая ситуация произошла в Калифорнии, когда там велось строительство крупнейшей солнечной электростанции Иванпа Солар. Сама станция абсолютно безвредна, однако её строительство ставило под угрозу существование редких видов черепах, живущих в пустыне. Поэтому компания — владелец провела специальную программу по переселению около 200 черепах, которая обошлась в 22 миллиона долларов. Эти деньги были потрачены на покупку нового участка земли, найм биологов и переселение уникальных животных».

По окончании лектория студенты смогли задать эксперту интересующие их вопросы, а также попробовали измерить окружающий радиационный фон с помощью дозиметров. Участники внимательно следили за показаниями на экране, поочередно замеряя фон своих телефонов, ламп над столами и даже своих соседей.

Завершением встречи стал совместный просмотр интерактивного фильма «Горизонты атома».

 

Фото к Развенчивая мифы о радиации: в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла образовательная лекция Андрея Акатова Фото к Развенчивая мифы о радиации: в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла образовательная лекция Андрея Акатова Фото к Развенчивая мифы о радиации: в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла образовательная лекция Андрея Акатова Фото к Развенчивая мифы о радиации: в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла образовательная лекция Андрея Акатова Фото к Развенчивая мифы о радиации: в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла образовательная лекция Андрея Акатова Фото к Развенчивая мифы о радиации: в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла образовательная лекция Андрея Акатова Фото к Развенчивая мифы о радиации: в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла образовательная лекция Андрея Акатова Фото к Развенчивая мифы о радиации: в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла образовательная лекция Андрея Акатова