Разберём на атомы: от динозавров до атомных подводных лодок

Разберём на атомы: от динозавров до атомных подводных лодок

Двадцать седьмой выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы», посвящённого теме «Север», было организовано Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга 24 января.

Традиционно шоу прошло в арт-кафе «Книги и кофе». Палеонтолог, атомщик и филолог рассказали о динозаврах, атомных подводных лодках и заимствованиях в русском языке.

Павел Скучас, специалист по мезозойским позвоночным, рассказал о том, какие находки мелового периода их экспедиции удалось найти на территории Якутии. «Обнаруженные нами кости, предположительно принадлежавшии стегозаврам, – одна из самых северных находок динозавров и самая северная для начала Мелового периода. Эти находки говорят о том, что полярные динозавры не отличались от родственников из умеренных широт, а также о том, что позднемеловые крупные динозавры, возможно, мигрировали. Кроме этого, можно утверждать, что в Якутии находился рефугиум, то есть убежище для динозавров, так как на эти территории не падали метеориты и там не происходили извержения вулканов», – объяснил эксперт.

Валерий Ефремов, доктор филологических наук, рассказал о севернорусском наречии, а также о заимствованиях из других северных языков.

«От наших ближайших соседей – финно-угорских племен – мы позаимствовали мало, русский язык ведёт себя скорее, как диктатор, просачиваясь в другие языки, нежели заимствуя слова. Сёмга, морж, тундра, пурга и даже пельмени заимствованы именно из финно-угорских племён. Кстати, слово пельмень переводится как «мясное ухо», так как по форме очень похож на него», – поделился Валерий.

Радиоэколог Андрей Акатов рассказал об атомных технологиях в северных регионах нашей страны. «Самой сложной в плане обслуживая считается Билибинская АЭС, так как она расположена в труднодоступном регионе. Поезда и корабли туда не ходят и доставить всё необходимое на АЭС можно только с помощью вертолёта, или как вариант, на оленях», –пошутил Андрей.

Север также ассоциируется с атомными подводными лодками. В городе Северодвинске Архангельской области находится судоремонтное предприятие, где атомные подводные лодки ремонтируются. В летний период можно увидеть удивительную картину, как атомная подводная лодка проплывает мимо загорающих на пляже людей.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ. Впервые научно-популярное ток-шоу состоялось в 2015 году в Новосибирске.