«Разберём на атомы»: здоровый образ жизни, уравнение Эйнштейна и лишний вес

ИЦАЭ Новосибирска провел 20 мая в кабаре-кафе «Бродячая собака» научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», в ходе которого специалисты в сфере экономики, биологи и физики рассказали о здоровом образе жизни.

Экспертами выступили доктор биологических наук Людмила Гуляева, кандидат экономических наук Павел Новгородов и кандидат физико-математических наук Андрей Шошин.

Людмила Гуляева выступила как специалист по молекулярной онкологии, рассказав о том, как именно вредные привычки приводят к раковым заболеваниям. Большинство канцерогенов в пище безвредны, но природа распорядилась так, что они проходят через печень, становятся активными и начинают повреждать ДНК. Наши гены защищены от вредных воздействий, но, если повреждений много, система починки ДНК не справляется, и тогда возникает мутация, ген становится другим. За возникновение рака отвечают два вида генов: онкогены и онкосупрессоры, и вот если мутируют они, это очень плохо. Эксперт представила исследование американских ученых о связи курения и рака легких:

«Посмотрите, замечательный слайд, я его студентам показываю. Это исследование провел Национальный Институт Здравоохранения США. Американцы очень тщательные люди, у них есть данные обо всех заболевших с начала века, все архивы в прекрасном состоянии. Первая кривая, с 1900 до 1940 года — это начало употребления сигарет, когда солдатам их в окопы давали в качестве пайка (тысячам людей было буквально навязано курение). Через 20 лет возникла такая же кривая по смертности от рака легких. Такие эпидемиологические исследования — одно из первых доказательств влияния курения на эту болезнь», — прокомментировала Гуляева.

Старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Андрей Шошин начал с признания: на ежегодном профосмотре он услышал, что ему надо худеть. Физик развеселил слушателей, обратившись в поисках решения своей «проблемы» к всем известной формуле E=мс2. По его расчетам, чтобы избавиться от одного килограмма, он должен поднять стокилограммовую штангу 90 триллионов раз. «Я не оценивал, сколько тысяч лет мне для этого потребуется, потому что вряд ли я это сделаю за всю свою жизнь больше 10 тысяч раз. Получается, не сжечь мне этот несчастный килограмм? Неужели формула неправильная? Нет, она правильная, и она работает, например, в центре Солнца», — заметил Шошин. Эксперт выделил две главные составляющие здорового образа жизни: «Это сбалансированное питание, то есть правильное соотношение белков, жиров, углеводов и так далее, и регулярные физические упражнения, чтобы излишние калории потихоньку убирались».

Павел Новгородов обратил внимание на экономические эффекты ЗОЖ и его связь с социальным благополучием людей и государства в целом. Оказалось, что не все так однозначно. С одной стороны, очевидно, что у здорового человека высокая производительность труда и, соответственно, выше уровень доходов. С другой стороны, если в стране будет большое число долгожителей, это сильно ударит по бюджету из-за пенсионных расходов. «Здоровый образ жизни — он в принципе дорогой, — напомнил экономист. — Если прививать его людям с низким доходом, это будет подрывать другие статьи их бюджета. Они могут начать экономить, например, на образовании».

Ежемесячное научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — это совместный проект Информационного центра по атомной энергии в Новосибирске, кабаре-кафе «Бродячая собака» и научного кафе «Эврика!» Специалисты в разных направлениях науки говорят со сцены о необычных и обыкновенных вещах и явлениях в свете своих научных интересов. Следующая встреча назначена на 24 июня.

Фото к «Разберём на атомы»: здоровый образ жизни, уравнение Эйнштейна и лишний весФото к «Разберём на атомы»: здоровый образ жизни, уравнение Эйнштейна и лишний весФото к «Разберём на атомы»: здоровый образ жизни, уравнение Эйнштейна и лишний весФото к «Разберём на атомы»: здоровый образ жизни, уравнение Эйнштейна и лишний весФото к «Разберём на атомы»: здоровый образ жизни, уравнение Эйнштейна и лишний весФото к «Разберём на атомы»: здоровый образ жизни, уравнение Эйнштейна и лишний весФото к «Разберём на атомы»: здоровый образ жизни, уравнение Эйнштейна и лишний весФото к «Разберём на атомы»: здоровый образ жизни, уравнение Эйнштейна и лишний весФото к «Разберём на атомы»: здоровый образ жизни, уравнение Эйнштейна и лишний весФото к «Разберём на атомы»: здоровый образ жизни, уравнение Эйнштейна и лишний вес