«Разберём на атомы»: всё о коронах

«Разберём на атомы»: всё о коронах

«Коронным» стал шестнадцатый выпуск научного ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска. Мероприятие состоялось 19 февраля в пространстве «Строганина-бар» и было посвящено теме многообразия видов корон.

Участники шоу узнали, почему именно корона является символом монархической власти, что не поделили змея и летучая мышь, породив гибрид коронавируса нового типа, и как учёные учатся у Солнца удерживать плазму в термоядерном реакторе.

О нашумевшем новом виде коронавируса из Китая и респираторном этикете рассказала инфекционист, врач-педиатр, кандидат медицинских наук Юлия Ермолаева.

«Хотела бы уделить особое внимание респираторному этикету. Это те меры, которые предупреждают распространение заболеваний. Вот кто-нибудь в зале знает, как правильно чихать или кашлять? Кашлять в ладонь – самый опасный вариант. У нас всегда должен быть с собой одноразовый платок, который после использования нужно сразу выбросить, иначе инфекция распространится», – рассказала спикер.

Слушатели также узнали, что вирусы постоянно мутируют, и генетическая последовательность нового коронавируса сходна с вирусом атипичной пневмонии, появившемся в 2002 году, и с коронавирусом MERS 2012 года. Отвечая на вопрос из зала о том, есть ли вакцина против этих вирусов, спикер подтвердила, что в настоящее время её нет. Однако научный центр «Вектор» (г. Новосибирск) разработал экспресс-системы для диагностики вируса, которые уже направлены в регионы России.

О температуре короны Солнца, «искусственной звезде» и строительстве самого большого в мире термоядерного реактора рассказал Алексей Дериглазов, инженер-проектировщик Томского политехнического университета.

«Такие реакторы известны ещё с 50-х годов 20 века и за это время их конструкция не очень изменилась. Проблема в нас, в инженерах, которые занимаются системами управления. В термоядерном реакторе процессы длятся микро- и миллисекунды. Представьте, что за 1,6 миллисекунды мы должны принять сигналы, обработать их и выдать управляющее воздействие и успеть эту энергию аккумулировать. Всё это требует больших затрат», – пояснил спикер.

Гостей поразил тот факт, что по всему миру построено около 300 подобных реакторов – токамаков, однако они выделяют меньше энергии, чем расходуется на нагрев плазмы. Но цель экспериментального термоядерного реактора ITER – как раз показать возможность генерации энергии термоядерным реактором.

Как биологи противопоставляют поведение животных сакральному смыслу корон, объяснил Антон Котов, кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения факультета исторических и политических наук Томского государственного университета.

«Позиция о том, что корона относится к божественному покровительству, была довольно сильна и сохранялась до 19 века. Но в 20 веке в эти рассуждения вмешались этологи. Они обратили внимание на то, что вожаки в стае павианов держат гриву дыбом, демонстрируя свой особый статус. Учёные предполагают, что у животных есть базовый инстинкт возвышаться, быть визуально больше, чем остальные сородичи. Это касается и человека», – подвёл итог эксперт.

Участники ток-шоу также узнали о сборных коронах, каждый элемент которых нёс определённую информацию, о связи женских причёсок и кокошника и даже о том, что с ростом девальвация этого атрибута появилось больше значений самого слова «корона».

Авторы лучших вопросов из зала по традиции получили научно-популярные книги-бестселлеры от ИЦАЭ Томска.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, интересные дискуссии популяризаторов науки со зрителями. Трое ученых, представляющих разные области знаний, «разбирают на атомы» общую тему, каждый с точки зрения своих интересов и пристрастий.