Разберем на атомы: Halloween

31 октября ИЦАЭ Калининграда в Чеховской библиотеке провел научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы», посвященное празднику Хэллоуин. Калининградцы узнали, может ли тыква превратиться в карету и как надо правильно бояться.

Прямого аналога Хэллоуина на калининградской земле никогда не было, однако, известный калининградский писатель и культуролог Александр Попадин напомнил собравшимся о традиции, которая раньше строго соблюдалась во всех пионерских лагерях: в ночь перед окончанием смены дети рассказывали друг другу страшилки.

О главном атрибуте Хэллоуина – тыкве – рассказала заведующая лабораторией семян интродукции растений Ботанического сада БФУ Светлана Яковлева. Древние ацтеки могли не просто съесть своего врага, но и сопроводить прием пищи изумительным гарниром из пареной тыквы.

О природе человеческих страхов рассказал директор Института живых систем БФУ им. Канта Максим Патрушев. По его мнению, ученые не знают точно, как и почему человек-прямоходящий стал испытывать страх, но склонны объяснять это генетической мутацией, которая позволила в итоге нам сохраниться и не перебить самих себя.