«Разберем на атомы»: в Челябинске состоялось юбилейное ток-шоу

31 мая информационный центр по атомной энергии организовал пятое, юбилейное научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы». Более 60 челябинцев собрались на площадке Double L Craft Pub, чтобы узнать о тайнах вредных привычек.

В качестве экспертов выступили Александр Фокин, историк, преподаватель ЧелГУ и Олег Степанов, педиатр, лучший психолог России.

Особым гостем юбилейного ток-шоу стала Арина Пушкина, исполнительный директор Ассоциации Science Slam в России. Кроме того, были приглашены спикеры всех предыдущих встреч.

По мнению Александра Фокина, многие вредные привычки обусловлены исторически, и ничего плохого в них на самом деле нет. К примеру, раньше любой мужчина должен был курить и это не считалось чем-то вредным, а наоборот, помогало избавляться от различных дефектов.

Психолог Олег Степанов уверен, что все наши вредные привычки вызваны отсутствием мотивации делать что-то полезное. Человек не знает, как себя занять, оттого и начинает искать себе не самые лучшие способы отвлечься. «Но хуже всего, — отмечает психолог, — что таким образом мы теряем одну из драгоценнейших валют нашего поколения — время».

Тема IT-технологий, искусственного интеллекта и использования «25 кадра» при создании компьютерных игр вызвала полемику среди технических специалистов из зрительного зала. Мнения, будет или нет обладать искусственный интеллект вредными привычками, разделились пополам. А вот по поводу манипуляции нами с помощью «технических ловушек» эксперты, напротив, были единодушны: «Все дело в нашей голове, а не в „25 кадре“».

В ходе ток-шоу была предложена идея провести анонимный опрос с целью выявить вредные привычки аудитории и определить наиболее распространенные из них. Результаты показали, что 21% участников страдает от Internet-зависимости, проводит критично много времени в социальных сетях и просто не выпускает телефон из рук. 19% присутствующих мучает лень и прокрастинация, примерно 8% публики переедают, курят или злоупотребляют алкоголем. Однако первый шаг на пути борьбы с этим был сделан. «Уже то, что мы об этом сейчас говорим -хорошо», — убежден Олег Степанов.

Общим голосованием зрителей было принято решение о том, что ИЦАЭ Челябинска не уходит на летние каникулы. Таким образом, следующее ток-шоу запланировано провести уже в июне, а его тему участники вновь смогут выбрать сами.

Узнать подробности и принять участие в голосовании можно в группе ИЦАЭ Челябинска: vk.com/icae74.

Фото к «Разберем на атомы»:  в Челябинске состоялось юбилейное ток-шоуФото к «Разберем на атомы»:  в Челябинске состоялось юбилейное ток-шоуФото к «Разберем на атомы»:  в Челябинске состоялось юбилейное ток-шоуФото к «Разберем на атомы»:  в Челябинске состоялось юбилейное ток-шоуФото к «Разберем на атомы»:  в Челябинске состоялось юбилейное ток-шоуФото к «Разберем на атомы»:  в Челябинске состоялось юбилейное ток-шоуФото к «Разберем на атомы»:  в Челябинске состоялось юбилейное ток-шоуФото к «Разберем на атомы»:  в Челябинске состоялось юбилейное ток-шоу