Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.

В канун Международного дня Интернета об успехах и проблемах современного интернета, о том, как обезопасить себя от мошенников, путешествуя по глобальной паутине, рассказал старшеклассникам руководитель интернет-проектов компании «ГЭНДАЛЬФ» Иван Малышин. Лекция и весенний отборочный тур интерактивной командной викторины состоялись в рамках научно-популярного лектория для старших школьников «Апельсин».

 

В лекции руководителя интернет-проектов компании «ГЭНДАЛЬФ» речь шла, прежде всего, о безопасном поведении в социальных сетях и при использовании электронной почты. Лектор заверил, что залог безопасной жизни в интернете — это хорошая антивирусная программа и надежный пароль. Он напомнил простые истины, которые знает, наверное, каждый, но выполняют далеко не все, и раскрыл некоторые секреты.

Я прошу Вас, девушки, не ставьте, пожалуйста, в пароль ваш день рождения — это первое, что проверяют злоумышленники, — обратился к залу Иван Малышин.

Спикер рассказал о некоторых простых правилах поведения в сети: «не ходить» по ссылкам в письмах и сообщениях не от ваших знакомых, не скачивать и не запускать файлы с сайтов, которым не доверяете, не реагировать на «занимательные кнопки» на сайтах и просто быть крайне бдительным. Он коснулся интересной и важной для старшеклассников темы — карьеры в области веб-разработок: о технических специалистах, специалистах по маркетингу, руководителях и о стартапах. Ребята, желающие в будущем связать свою жизнь с веб-разработками, получили четкие инструкции, что нужно делать, на что обратить внимание в первую очередь.

Ребятам была наглядно продемонстрирована корпоративная социальная сеть — технология «1 С — Битрикс: управление сайтом». Это профессиональная система управления для корпоративных сайтов, социальных сетей, веб-проектов.

— По сути «1 С — Битрикс» — это социальная сеть, созданная для общения между собой сотрудников для выполнения производственных задач, а также для освещения корпоративной деятельности компании. Это очень удобно, когда одно и то же задание нужно выполнить двум сотрудникам из разных офисов или городов, — объяснил преимущества новой программы лектор.

Лекция проходила в режиме живого общения Ивана Малышина и аудитории, ребята задавали вопросы и демонстрировали незаурядную осведомленность по многим техническим вопросам, которые затрагивал лектор. Но свои знания об интернете старшеклассникам еще предстояло доказать в очередном отборочном туре викторины «Апельсин».

Шесть команд из школ № 53, № 16, «Эрудит» и финансово-экономического колледжа встретились в зале информационного центра в надежде одержать победу. В каком году был создан Интернет? Сколько интернет-пользователей зарегистрировано в России? Какой язык самый популярный в интернете, английский или все-таки китайский? На эти и многие другие вопросы трёх туров викторины участники должны были ответить не только правильно, но и быстро. Лучше всего справились с этой задачей и стали победителями очередного тура весенней отборочной викторины «Апельсин» ученицы финансово-экономического колледжа Ростова-на-Дону: Анастасия Васькова, Дарья Пономарева, Анастасия Краснова, Анастасия Дындымарченко, Яна Сухароева и Кристина Палий. Церемония награждения традиционно проходила в торжественной обстановке: подарки от Информационного центра и компании «Вымпелком» — спонсора викторин «Апельсин», несомненно, порадовали победительниц. Право участвовать в полуфинале и подарки от Информационного центра и еще одного партнера викторин «Апельсин» — ростовской выставки «Парк живых бабочек», получила также команда финансово-экономического колледжа, занявшая второе место.

Следующее занятие научно-популярного лектория и отборочный тур викторины «Апельсин» состоятся 17 апреля 2012 года и будут посвящены теме «Суперкомпьютеры».

Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.Фото к Путь в полуфинал «Апельсина» лежит через Интернет.