Публичная лекция об атомной энергетике состоялась в рамках открытия IVФестиваля науки Юга России.

15 февраля в Южном федеральном университете (ЮФУ) прошли первые мероприятия IV Фестиваля науки Юга России — второй по значимости площадки Всероссийского Фестиваля науки после московской. Информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону принял активное участие в церемонии открытии Фестиваля. Десятки студентов и школьников стали слушателями лекции «Атомная энергетика сегодня и завтра», с которой выступил перед гостями мероприятия руководитель информационного центра Алексей Боровик.

Сотни школьников и студентов ЮФУ собрались в здании механико-математического факультета, чтобы ознакомиться с экспозицией Фестиваля, посмотреть театрализованные представления, принять участие в разнообразных научно-познавательных конкурсах и играх.

Помимо развлекательной программы, гостей ожидали интересные образовательные мероприятия: лекции ведущих ученых региона по актуальным вопросам физики, химии, биологии. Полуторачасовой рассказ Алексея Боровика о достижениях и перспективах развития атомной энергетики в России и мире, о проблемах, с которыми сталкивается и успешно преодолевает атомная отрасль, о новых разработках и проектах российских ученых-атомщиков со вниманием выслушали школьники и студенты различных факультетов ЮФУ, среди которых были и физики, и математики, и биологи, и экономисты.

Особый интерес аудитории вызвала тема безопасности Ростовской АЭС. Аргументированные ответы лектора на многочисленные вопросы, касающиеся устройства и эксплуатации энергоблоков ВВЭР-1000, смогли убедить большинство присутствующих в надежности работы станции.

Информационные центры по атомной энергии традиционно принимают активное участие в региональных этапах Всероссийского Фестивалях науки. Лекции, семинары, выставки, круглые столы, посвященные развитию атомной энергетики, а также популяризации естественных наук, в 2013 году пройдут на площадках российских информационных центров по атомной энергии.

Фото к Публичная лекция об атомной энергетике состоялась в рамках открытия IVФестиваля науки Юга России.Фото к Публичная лекция об атомной энергетике состоялась в рамках открытия IVФестиваля науки Юга России.Фото к Публичная лекция об атомной энергетике состоялась в рамках открытия IVФестиваля науки Юга России.