ПСР и коммуникации: в Коврове прошла встреча учеников Росатомклассов

9 ноября ИЦАЭ Владимира и Нижнего Новгорода объединили учеников Росатомклассов школы № 22 Коврова и школы № 30 Нижнего Новгорода, а также учащихся Нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и студентов Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ имени Р. А. Алексеева.

С приветственным словом к участникам встречи — жителям школы и «приземлившимся» пришельцам — обратилась Инна Гаврилова, директор школы № 22: «Рада снова приветствовать вас на нашей «планете»». Желаю вам найти новых друзей. Пусть у всех вас сегодня появятся высокие цели, которые вы сможете достичь».

Программа началась с выступлений-визиток. Гимны школ и университета чередовались с шутками и напутствиями, пожеланиями друг другу. Студентка НГТУ Яна Антонова поделилась: «Я училась в атомклассе, и это помогло мне выбрать мою будущую профессию. Интерес к ядерной энергетике появился у меня со школы, и я желаю вам, атомклассникам, чтобы и вы заразились любовью к физике и атомным технологиям».

Командная «Своя игра», посвященная физике, математике, географии, астрономии, кинематографу и литературе, показала, что школьники по умению взаимодействовать, быстро реагировать и оперативно работать с информацией порой обгоняют студентов. Победителем игры стала команда из школы № 22 из Коврова.

Затем гости из Нижнего Новгорода отправились на экскурсию на Ковровский механический завод — одно из профильных предприятий по производству газовых центрифуг. Дмитрий Привалов, начальник отдела по связям с общественностью ПАО «КМЗ», рассказал об особенностях тянущей системы производства: «Производится ровно столько деталей, сколько нужно для сборки необходимого количества центрифуг — в соответствии с заказом. Это один из принципов Производственной системы Росатома — не должно быть ничего лишнего. Конечно, у нас нет задела — запаса на случай, если какой-то станок сломается. Поэтому у нас ничего не ломается».

Участники экскурсии увидели, как организованы рабочие места, понаблюдали за работой автоматизированного сектора, где детали производятся без участия человека, за процессом деятельности специалистов. «Обратите внимание, как установлены станки, разложены заготовки, готовые детали и инструменты, — прокомментировал Дмитрий Привалов. — Рабочее пространство организовано так, чтобы специалисту было удобно и чтобы на любую операцию он тратил минимальное количество времени. Сокращение издержек — это тоже один из важных принципов ПСР».

В Техническом центре «КМЗ» Михаил Калинин, главный специалист отдела мотиваций и управления эффективностью кадровых ресурсов, рассказал об истории предприятия, военной и мирной продукции, выпускавшейся во времена СССР, и об устройстве газовых центрифуг на примере макета. Автоматы, пулеметы и ракеты разных моделей, моторы, запорная арматура, газовые центрифуги — все экспонаты вызвали у экскурсантов желание сфотографироваться с ними и внимательнее изучить их устройство. «Тут все можно потрогать руками! Как будто прикоснулись к истории», — пошутили школьники.

 

«Встречи атомклассов» — совместный проект ИЦАЭ Владимира и Нижнего Новгорода, цель которого — организация коммуникации учащихся Росатомклассов и студентов профильных специальностей, знакомство с предприятиями атомной отрасли и профориентация, а также развитие интеллектуального досуга.

Впервые «Встречи атомклассников» прошли в 2015 году, и по инициативе школьников их решено было сделать регулярными. Следующая встреча планируется в Нижнем Новгороде в конце декабря.

Фото к ПСР и коммуникации: в Коврове прошла встреча учеников РосатомклассовФото к ПСР и коммуникации: в Коврове прошла встреча учеников РосатомклассовФото к ПСР и коммуникации: в Коврове прошла встреча учеников РосатомклассовФото к ПСР и коммуникации: в Коврове прошла встреча учеников РосатомклассовФото к ПСР и коммуникации: в Коврове прошла встреча учеников РосатомклассовФото к ПСР и коммуникации: в Коврове прошла встреча учеников РосатомклассовФото к ПСР и коммуникации: в Коврове прошла встреча учеников РосатомклассовФото к ПСР и коммуникации: в Коврове прошла встреча учеников РосатомклассовФото к ПСР и коммуникации: в Коврове прошла встреча учеников Росатомклассов