Психолог Рамиля Аксёнова рассказала, как относиться к ожиданиям окружающих
26.11.20

Психолог Рамиля Аксёнова рассказала, как относиться к ожиданиям окружающих

О дружбе и страхах не оправдать ожидания окружающих 26 ноября поговорили член Ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов, семейный психолог, виктимолог Рамиля Аксёнова с ведущей Юлией Крыловой в кофейне «Море внутри». Основной темой спецпроекта «Страх в большом городе» – ежедневных утренних интервью в рамках шестого онлайн-фестиваля «КСТАТИ» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) – стали страхи и проблемы, с ними связанные.

«Есть мои предположения о том, что я должна сделать и какой я должна быть, чтобы быть хорошим другом. Но ведь я – это не всегда про подругу. У нас бывают переживания, касающиеся работы, родителей, их ожидания и требования… «Чтобы быть хорошей, я должна быть весёлой, умной, заботливой, щедрой, красивой, и всё это навечно». Но люди имеют полное право меняться. И, возможно, подруга не ждёт, что ты будешь идеальным мраморным изваянием», – объяснила Рамиля Аксёнова.

Иногда родители высказывают вслух свои ожидания, и их сообщения зачастую выглядят как ультиматум: «Если ты не справишься, ты никчёмный, ты бессмысленный». Если родители дают ребёнку нереалистичные или противоречивые указания, они демотивируют ребёнка. Но ничего не происходит сразу, все изменения происходят плавно и постепенно. И гораздо продуктивнее в этой ситуации поддерживать, замечать даже малейшие продвижения и успехи в чём-то.

Главное – это понимание, что все люди разные и что у человека может быть свой собственный путь, который отличается от ожиданий окружающих. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих имеет под собой серьёзную основу: он о том, что я не имею права на жизнь.

Но не всегда представления о том, как о человеке думают окружающие, соответствуют действительности. «У нас нет хрустального шара, давайте мы не будем читать мысли друг друга Лучше подумать, в каких моих действиях я получу больше опоры. Я предполагаю, чем это может закончиться, но я несу ответственность за результаты моего решения. Такая позиция заслуживает большого уважения!» – считает психолог.

Запись четвёртой серии проекта «Страх в большом городе» можно посмотреть на ютуб-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=zzWQ9sChxb0&list=PL3NNu5Ybf3ilWLVmYLU67AvN1b1tWCEx2&index=9

Информационные центры по атомной энергии проводят фестиваль науки «КСТАТИ» с 2015 года. С апреля 2020 года фестиваль проводится в онлайн-формате.