Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом Новицким

9 апреля в рамках Недели космонавтики и регионального проекта «Профессиональный ориентир» в информационном центре по атомной энергии состоялась встреча учеников школы № 9 и лицея-интерната № 1 г. Владимира с космонавтом-испытателем, Героем Российской Федерации Олегом Новицким. Визит космонавта был организован при поддержке Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Олег Викторович Новицкий закончил Качинское высшее военное училище в 1994 году, служил в Северо-Кавказском военном округе, пройдя путь от летчика до командира авиационной эскадрильи. В 2006 году принял участие в наборе в отряд космонавтов и был зачислен на должность кандидата в космонавты отряда «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина». Первый полет в космос Олег Викторович совершил 23 октября 2012 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-06М» и бортинженера 34-го основного экипажа МКС вместе с Евгением Тарелкиным и Кевином Фордом. Позывной: «Казбек-1». Продолжительность полета составила почти 5 месяцев.

По словам Олега Новицкого, будущие космонавты проходят подготовку в три этапа. На первом этапе кандидатов в покорители космоса ждет общекосмическая подготовка, в ходе которой они изучают системы корабля и Международной космической станции, проходят тренировки по выживанию в различных климатических и географических условиях, совершают прыжки с парашютом. Прыжки с парашютом помогают оценить, как человек способен действовать и принимать решения в экстремальных ситуациях. В ходе свободного падения, пока парашют еще не раскрыт, космонавт должен решить задачу, написанную на карточке, продиктовать ее решение и после раскрытия парашюта благополучно приземлиться. Эксперты, среди которых есть и медики, и психологи, оценивают не только правильность решения задачи, но и психофизиологические характеристики. Отработка действий в условиях невесомости проходит и в воздухе — на самолетах Ил-76, и в воде — в космических скафандрах, приспособленных для работы под водой. Второй этап — специализация, в ходе которой кандидаты проходят подробное изучение систем корабля и МКС, и третий этап представляет собой подготовку к полету, которая начинается после назначения в экипаж и длится еще 1,5 года. После каждого этапа происходит отсев кандидатов, а итоговый экзамен принимают 80 человек, среди которых специалисты самого разного профиля: от медиков до инженеров.


Первый полет Олега Новицкого на МКС состоялся в 2012 году. Школьники узнали, что по сложившейся традиции каждый космонавт перед первым полетом сажает на Байконуре дерево, а индикатор невесомости выбирает командир корабля. В 2012 году таким индикатором «работал» небольшой плюшевый бегемотик. Работа на МКС подчинена жесткому ритму и занимает достаточно много времени. 70% всех работ посвящены поддержанию работоспособности станции — космонавты способны самостоятельно починить или заменить неисправные приборы и устройства, а остальное время отводится заранее спланированным экспериментам. Кроме этого, космонавты два раза в день занимаются спортом для поддержания физической формы, а раз в неделю устраивают генеральную уборку, ведь Станция становится их домом на все время полета. «Официальным языком на МКС считается английский, но фактически мы общаемся на смеси английского и русского языков, и все друг друга понимают», — рассказал Олег Новицкий.
После лекции, сопровождавшейся показом видеофрагментов старта, стыковки корабля со Станцией, эпизодов из жизни космонавтов на МКС, школьники активно задавали вопросы. Их интересовали самые разные темы: от рациона питания до сути экспериментов, которые проводятся на орбите. «Сейчас основная форма упаковки — это консервы. Супы упаковываются в специальные пакеты и перед употреблением разводятся горячей водой. В тюбиках остался только мед и пара приправ, — пояснил космонавт. — Что касается экспериментов, то мы не всегда знаем общий замысел, так как они являются частью большой научной работы, которая проводится и на Земле, и в космосе. Наша цель — точно выполнить поставленную перед нами задачу. Могу сказать, что 60% исследований проводятся на нас самих — ученые изучают, как влияет на организм человека длительное пребывание в космосе».


В ближайших планах Олега Новицкого — участие в космическом полете в 2016 году.
Сергей Цветков, декан факультета управления Владимирского филиала РАНХиГС, подвел итоги встречи: «Рано или поздно космонавты спускаются на Землю и получают земные профессии. В нашей академии прошли обучение 14 Героев России, летчиков-космонавтов, и большинство из них выбирают факультет управления. Надеюсь, что рассказ Олега Новицкого вдохновил вас на получение профессии, связанной с космосом, но профессионалы нужны не только в космической отрасли, и Российская академия госслужбы поможет вам получить качественное образование».
Неделя космонавтики в информационном центре по атомной энергии города Владимира продолжится участием в акции «СМС на МКС: 70 тысяч спасибо», просмотром интерактивных программ и документальных фильмов о космосе, интеллектуальными играми.

Фото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом НовицкимФото к Профессия — космонавт: владимирские школьники встретились с космонавтом-испытателем Олегом Новицким