Протокол о создании зарубежного информцентра по атомной энергии подписан в Дакке

Протокол о создании информационного центра по атомной энергии в Народной Республике Багладеш подписан в Дакке 11 октября. Официальная церемония подписания документа прошла в Министерстве науки и технологий.

С российской стороны в подписании документа участвовал заместитель генерального директора Информационного центра атомной отрасли Александр Байбаков, со стороны Народной Республики Бангладеш — Аршад Хусейн, генеральный директор Национального планетария имени Бангабандху Шейха Муджибур Рахман, на базе которого, как предполагается, начнет работу новый информационный центр по атомной энергии, а также представитель комиссии по атомной энергии Народной Республики Бангладеш Мохаммед Шаукат Акбар.

Согласно протоколу, стороны планируют открыть информцентр не позднее 1 апреля 2013 года. В то же время, представители обеих стран заявили, что приложат все усилия, чтобы он начал свою работу раньше намеченного срока.

Информационный центр в Дакке станет вторым зарубежным подразделением Информационного центра атомной отрасли после информцентра в Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам), который откроется в ноябре. Сотрудникам организации предстоит просвещать жителей Бангладеш в области атомной энергетики, создавать положительный имидж и нивелировать мифы об атомной отрасли, а также заниматься продвижением российских ядерных технологий как инновационных и пропагандой российского ядерного образования. Целевой аудиторией центра станут школьники, студенты, преподаватели средних и высших учебных заведений, представители власти и общественных организаций, средств массовой информации.

Информационные центры атомной отрасли действуют в регионах присутствия предприятий атомной отрасли. Первый информационный центр был открыт в Томске в ноябре 2008 года. За это время на территории России было создано 16 информационных центров по атомной энергии, успешно работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Томске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Челябинске, Калининграде, Саратове. За рубежом расширение сети информационных центров по атомной энергии планируется в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. В 2012–2013 годах открытие информцентров запланировано в Мерсине (Турция), Дакке (Бангладеш), Минске (Белоруссия).