Просветительский проект «AtomTravel» стартовал в информационном центре по атомной энергии Томска

13 декабря в информационном центре по атомной энергии Томска стартовал региональный просветительский проект «AtomTravel». В его открытии приняли участие более 50 юных географов, экологов и туристов из образовательных учреждений региона, а также опытные путешественники Томской области.

Главные цели нового проекта томского информационного центра — знакомство школьников с опытом известных путешественников региона, связанных с атомной отраслью, информирование подрастающего поколения о культурных достопримечательностях, экологической и экономической политике стран, развивающих атомную энергетику, привлечение молодежи к исследовательской деятельности, активному и здоровому образу жизни. В рамках проекта на базе центра планируется ежемесячно проводить страноведческие лекции, фотовыставки, кинолектории, мастер-классы с участием путешественников региона.

Открытие проекта было приурочено к 52 годовщине клуба туристов «Янтарь» атомграда Северск. Почетными гостями мероприятия стали: мастер спорта СССР по горному туризму, экс-председатель клуба «Янтарь» Валерий Грель; альпинист, многократный участник Памирских экспедиций Вадим Лавренков; мастер спорта международного класса по спортивному туризму, заслуженный путешественник России, знаменитый полярник, участник Арктических и Антарктических лыжных экспедиций Иван Кужеливский. Все спикеры — настоящие или бывшие работники Сибирского химического комбината, общий трудовой стаж которых на предприятии составляет более 120 лет.

В начале мероприятия Валерий Грель познакомил школьников с фотовыставкой в фойе информационного центра, где были представлены более 50 фотографий из экспедиций клуба «Янтарь» за последние 10 лет.

«В 60-е годы наш клуб выбрал четыре основных направления: горный, лыжный, пешеходный и водный туризм. Наиболее массовым стал горный туризм. Были освоены все горные районы страны: Горный Алтай, Кавказ, Тянь-Шань, Памир. Исключительно масштабные походы и экспедиции были организованы по спортивно-туристскому освоению северных районов нашей страны: Таймыр, Якутия, Чукотка, архипелаг Северная Земля, архипелаг Земля Франса Иосифа», — сказал Валерий Гриль.

Затем Иван Кужеливский поделился воспоминаниями об участии в уникальной русской арктической экспедиции. В 1994 году команда туристов, пять из восьми членов которой были жителями города Северска, достигла самой северной точки Земли, попав в Книгу рекордов Гиннеса. Экспедиция была организована при поддержке Сибирского химического комбината.

«В исключительно тяжелых условиях движения по дрейфующим арктическим льдам за четыре месяца мы, полагаясь лишь только на свои физические возможности и опыт пребывания в экстремальных условиях высоких широт, прошли около 25 тысяч километров от берегов России до Канады через Северный полюс», — вспоминает Иван Кужеливский.

Покоритель Северного полюса показал фрагменты из документального фильма «Полярная дуга», созданного по материалам собственного видеоархива, и ответил на вопросы слушателей.

В заключение встречи путешественники-атомщики передали в видеотеку информационного центра по атомной энергии девять научно-популярных фильмов о своих экспедициях, получили в подарок от информационного центра книгу «Атомный век» и сфотографировались на память с томскими школьниками и педагогами.

 

Фото к Просветительский проект «AtomTravel» стартовал в информационном центре по атомной энергии ТомскаФото к Просветительский проект «AtomTravel» стартовал в информационном центре по атомной энергии ТомскаФото к Просветительский проект «AtomTravel» стартовал в информационном центре по атомной энергии ТомскаФото к Просветительский проект «AtomTravel» стартовал в информационном центре по атомной энергии ТомскаФото к Просветительский проект «AtomTravel» стартовал в информационном центре по атомной энергии ТомскаФото к Просветительский проект «AtomTravel» стартовал в информационном центре по атомной энергии ТомскаФото к Просветительский проект «AtomTravel» стартовал в информационном центре по атомной энергии ТомскаФото к Просветительский проект «AtomTravel» стартовал в информационном центре по атомной энергии Томска