Проект о науке и чтении «Метромозг» стартовал в метро

Проект о науке и чтении «Метромозг» стартовал в метро

4 марта 2020 г. состоялся запуск проекта «Метромозг». В свой первый рейс отправился «умный» вагон метро, который в течение года будет курсировать по Автозаводской и Сормовской линиям.

«Метромозг» — это проект о науке и чтении, созданный совместно Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ), Нижегородской областной детской библиотекой имени Т.А. Мавриной и Нижегородским метрополитеном.

Проехав в тематическом вагоне, можно узнать, где во Вселенной самые низкие и высокие температуры, когда сбудутся прогнозы фантастов, что общего у чайника и атомной станции, сколько лет бабируссе, почему мы запоминаем информацию с бумажных носителей, лучше, чем с электронных. Доступ к увлекательным играм, фрагментам книг и интересным статьям пассажиры получат, пройдя по закодированным ссылкам, расположенным в вагоне.

«Мы не случайно спустились с этим познавательным проектом в метро. В 1940 году молодые советские учёные Георгий Флёров и Константин Петржак обнаружили новое физическое явление – спонтанное деление ядер урана. И произошло это… в метро, на станции «Динамо». Это открытие сильно повлияло на науку. Мы сделали проект, чтобы поделиться самыми современными научными достижениями, узнать о которых можно по дороге на работу или домой», – рассказала Анна Крючкова, руководитель Информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде.

Старт умный вагон взял в электродепо. Капитан команды «Росатома» в интеллектуальном клубе «Что? Где? Когда?» Константин Рудер провёл игру с командой «Ave Caesar» школы № 60 в движущемся вагоне. Многократные победители школьных турниров смогли одержать победу со счетом 6:4, ответив на большинство вопросов, подготовленных читателями Мавринки.

«И для метрополитена, и для «Что? Где? Когда?» это уникальное событие: впервые в истории игра была проведена в движущемся вагоне метро. Игроки и зрители были в настоящем восторге: поезд знаний, несущийся под землёй, команда знатоков, настоящий волчок и интересные вопросы. «Что? Где? Когда?» уже проводили на борту атомного ледокола, в поезде и вот теперь – в метро. Осталось только сыграть в космосе. А в целом проект ИЦАЭ и Областной детской библиотеки «Метромозг» – отличная задумка для популяризации науки, особенно в год 75-летия атомной отрасли и в Нижнем Новгороде, «родном» для Росатома регионе. Надеюсь, что жители и гости города по достоинству оценят оформление вагона и узнают во время поездки много нового и интересного про отечественную науку!» — поделился своими впечатлениями Константин Рудер.

На платформе «Горьковская» прошло официальное открытие проекта. Пока вагон «Метромозг» с игроками на борту подъезжал к станции, на её платформе в викторины с пассажирами играли персонажи детских книг и герои фантастических произведений Кира Булычёва – Алиса Селезнёва, птица Говорун и Громозека.

Директор Нижегородской областной детской библиотекой имени Т.А. Мавриной Наталья Бочкарёва поздравила всех гостей. ««Метромозг» стал одним из самых ярких и масштабных проектов, которые мы реализовали. Надеемся, что он станет заметным, и, главное, полезным событием для Нижнего Новгорода и его жителей! Первыми пассажирами вагона «Метромозг» стали более 200 нижегородцев. Что особенно приятно, среди них 50 юных читателей Мавринки. Ежедневно Нижегородское метро перевозит порядка 100 000 пассажиров. Надеемся, что всем удастся хотя бы раз прокатиться в «умном» вагоне и узнать о достижениях науки и литературы», – подчеркнула Наталья Ивановна.