Проекты по развитию промышленного туризма в атомной отрасли стартовали в Санкт-Петербурге и Челябинске

Увидеть работу предприятия атомной отрасли изнутри — желание многих людей, вне зависимости от возраста и отношения к атомной энергетике. Даже для избалованных яркими впечатлениями профессиональных журналистов посещение ядерных объектов — это событие и возможность понаблюдать за уникальным производственным процессом, ощущение магии которого не покидает даже закоренелых скептиков и отличных знатоков физики.

Для представителей других профессий экскурсия на атомный объект — событие вдвойне. Помочь жителям страны удовлетворить любопытство и получить достоверные сведения — задача информационных центров по атомной энергии Санкт-Петербурга и Челябинска, которые создают региональные проекты по организации регулярных экскурсий для детей и педагогов на предприятия атомной отрасли своих регионов.

ПЕДАГОГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: «УВИДЕЛИ ТО, О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕМ НА УРОКАХ»

Участниками первого «атомного» тура, организованного информационным центром по атомной энергии Санкт-Петербурга 22 ноября, стали преподаватели физики городских школ.

Вначале группа посетила ФГУП РосРАО. Это уникальное предприятие оказывает полный комплекс услуг по обращения с радиоактивными отходами, а также занимается вопросами обеспечения радиационной безопасности окружающей среды и населения.

Затем педагоги побывали на площадке строящейся ЛАЭС-2, которая станет главным объектом генерации в регионе, заместив Ленинградскую АЭС в 2020 году. Сегодня ЛАЭС покрывает 30% энергетических затрат Северо-Западного региона и 50% энергозатрат второго по величине города России.

Педагогам представилась возможность задать вопросы специалистам, сфотографироваться на фоне градирен и строящегося реактора и даже пообедать в столовой для строителей.

В завершении экскурсии учителя ответили на вопросы анкеты. По итогам опроса, все педагоги планируют использовать полученную на экскурсии информацию на занятиях. При этом большинство хотели бы получать больше данных об инновационных проектах атомной отрасли.

«Спасибо за уникальную возможность увидеть своими глазами то, о чем мы рассказываем на уроках. Для нас очень важно получать от профессионалов информацию о строительстве новых АЭС, влиянии атомной энергетики на окружающую среду, создании замкнутого топливно-ядерного цикла» — сказала учитель физики школы № 585 Ольга Евстрапова.

Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга продолжит развивать «атомный» туризм. Следующая поездка педагогов в Сосновый Бор состоится 10 декабря.

Кроме того, в рамках проекта будет организована серия семинаров для учителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с посещением атомных предприятий города Соснового Бора. Проект реализуется центром совместно с ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», ФГУП РосРАО, Дирекцией строящейся Ленинградской АЭС-2.

ЧЕЛЯБИНСК: ВЫДАЮЩИЕСЯ СВАРЩИКИ И ЛЕГЕНДАРНАЯ «АННУШКА»

22 ноября также состоялась первая экскурсия в закрытый город Озерск и на Производственное объединение (ПО) «Маяк», организованная информационным центром Челябинска совместно с информационным центром ПО «Маяк»».

Представители физическо-математического факультета Челябинского государственного педагогического университета, Центра экспериментальной механики Южноуральского государственного университета, ДПШ им. Н. К. Крупской, гимназии № 96 Челябинска узнали об истории создания и деятельности ПО «Маяк» сегодня.

В роли экскурсовода выступил Борис Ентяков, инженер информационного центра ПО «Маяк», редактор книги «Первопроходцы», в разные годы работавший секретарем парткома комбината и советником генерального директора ПО «Маяк».

Гости Озерска узнали, что множество памятных мест и улиц города носят имена, связанные с «Маяком»: площадь Браховича, улицы Семёнова, Архипова, Колыванова. Последняя -единственная улица в городе, названная в честь простого рабочего — сварщика.

«Значит, был такой сварщик, что его именем улицу назвали», — замечает Борис Ентяков.

Алина Исаева, руководитель Творческого объединения юных журналистов «Бонжур» ДПШ им. Н. К. Крупской, поделилась своими впечатлениями в репортаже.

«Продолжилась экскурсия в информационном центре ПО «Маяк»». Содержательный экскурс в историю создания и работы градообразующего предприятия заставил задуматься о многом. 29 августа 1949 года состоялось первое испытание отечественной атомной бомбы. Четыре с лишним года потребовалось, чтобы Советский Союз смог уверенно заявить: «Мы испытали атомную бомбу!»

…«Отечественная промышленность получила тогда резкое развитие. Благодаря атомщикам, они поднялись на новый уровень… А помните луноход? Там наши изотопы», — рассказывал гостям Борис Ентяков.

…Кульминацией экскурсии стало посещение Завода 156 — музея первого промышленного уран-графитового реактора — объекта «А», «Аннушки». Кресло за пультом, где сидел сам Курчатов и руководил первым запуском, и пульт управления здесь стоят вживую.

…Рассмотрев экспонаты, гости отправились в сердце реактора — помещение с потолком высотой в три этажа. Сам реактор вертикальный. Это тоже ноу-хау того времени для науки», — пишет в своей статье Алина Исаева.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска также намерен развивать программу отраслевого туризма, ведь в закрытые города Росатома Озерск, Трехгорный и Снежинск стремятся попасть многие школьники и учителя региона.

Встречи со специалистами «Маяка» также будут продолжены. Уже 6 декабря в информационный центр приедут специалисты предприятия, чтобы рассказать челябинским старшеклассникам о специальностях, которые востребованы на комбинате, и ответить на вопросы о возможности трудоустройства.

 

Фото к Проекты по развитию промышленного туризма в атомной отрасли стартовали в Санкт-Петербурге и ЧелябинскеФото к Проекты по развитию промышленного туризма в атомной отрасли стартовали в Санкт-Петербурге и ЧелябинскеФото к Проекты по развитию промышленного туризма в атомной отрасли стартовали в Санкт-Петербурге и ЧелябинскеФото к Проекты по развитию промышленного туризма в атомной отрасли стартовали в Санкт-Петербурге и ЧелябинскеФото к Проекты по развитию промышленного туризма в атомной отрасли стартовали в Санкт-Петербурге и ЧелябинскеФото к Проекты по развитию промышленного туризма в атомной отрасли стартовали в Санкт-Петербурге и ЧелябинскеФото к Проекты по развитию промышленного туризма в атомной отрасли стартовали в Санкт-Петербурге и Челябинске