Признать виновным: в Ростове-на-Дону осудили Железного Человека

Признать виновным: в Ростове-на-Дону осудили Железного Человека

22 февраля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону стал партнёром Южно-Российского мультикультурного фестиваля Нян-Фест и провёл интеллектуальное ток-шоу «Суд над супергероями». Самому строгому и справедливому научному суду был представлен обвиняемый Тони Старк – Железный Человек.

Сторону обвинения представлял Арам Бугаев, кандидат физико-математических наук, заведующий научной лабораторией Международного исследовательского института интеллектуальных материалов (МИИ ИМ) Южного федерального университета (ЮФУ). Он сообщил зрителям и присяжным о том, что Железный Человек нарушил не только законы физики и химии, но даже административное законодательство РФ. «Статья 14.7 КоАП РФ – обман потребителей. Костюм так называемого «Железного» Человека, по показаниям его создателя Стена Ли, на самом деле является сплавом титана и золота. Помимо этого, Тони Старк виновен в пренебрежении законами скорости распространения волн, температуры плавления металлов, сохранения импульса», – заявил прокурор.

Защищал Тони Старка адвокат Станислав Кубрин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИИ физики Южного федерального университета. Он рассказал, что уже существует научное объяснение некоторым суперспособностям героя.

«Основные идеи, «реализованные» в костюме системы «Железный Человек», не противоречат современным научно-технологическим достижениям, несмотря на характерные для комиксов преувеличения. Ведь уже существует возможность подниматься в воздух с помощью реактивных ранцев, разработан нейроинтерфейс – система для обмена информации между мозгом человека и электронным устройством, которым может быть протез конечности или часть костюма Железного Человека. А экспериментальный термоядерный реактор уже строится во Франции», – сообщил зрителям и присяжным адвокат.

Беспристрастным судьей выступил редактор и ведущий программы «Тем более» телеканала «Дон 24» Всеволод Гимбут. Он выбрал из зрителей коллегию присяжных и строго следил за порядком в зале суда. После слушаний суд удалился для совещания. И, несмотря на все старания адвоката, присяжные вынесли Железному Человеку обвинительный приговор.

«Суд над супергероями» заинтересовал посетителей фестиваля, ведь ток-шоу на Нян-фесте проводилось впервые: многим было интересно посмотреть на любимого героя фильмов и комиксов и его способности с научной точки зрения. Тем более, что в «зал суда» вывели практически настоящего Тони Старка – косплеер в костюме Железного человека добавил ток-шоу реалистичности.

Гостям фестиваля понравилась и интерактивная площадка ИЦАЭ, которая принимала всех желающих научиться управлять пауком силой мысли, сыграть в огромную химическую дженгу, побывать на атомной электростанции при помощи очков виртуальной реальности и проверить свои знания о важнейших научных открытиях в игре «Хронограф».

Также ИЦАЭ учредил особую научную номинацию для участников косплея – «Лучшее инженерное решение в костюме». Первое место заняла косплеер Meariku с костюмом Сары Райдер из игры Mass Effect Andromeda.

«В Андромеде представлены достаточно сложные варианты брони, поэтому мне захотелось создать костюм Сары Райдер. Сделать это удалось за полтора месяца. Костюм сделан из Eva foam и пластика ПВХ, оружие – в основном, из фанеры. Подсвечивали его кусочки светодиодной ленты, а на пальцах – светодиоды-пираньи. Подсветка питается кронами и аккумуляторами 18650. Кроме этого, в шлем встроены два вентилятора, чтобы не запотевали стёкла. Получить приз в такой номинации – большой повод для гордости и мотивация творить что-то новое», – поделилась Meariku.