Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food Festival

26 и 27 декабря в Калининграде проходил Street Food Festival. Генеральным партнером фестиваля в 2015 году стал концерн «Росэнергоатом», а информационный центр по атомной энергии подготовил для калининградцев и гостей города обширную научно-развлекательную программу.

Калининградская зима в последние годы не особо радует жителей запада России морозной свежестью. В минувший уик-энд за окном стояли традиционные +8°C и постоянно лил дождь. Понимая, что другой погоды у Балтийского моря всё равно не дождёшься, организаторы праздника решили не отменять хотя бы новогоднего настроения и проведение фестиваля не откладывать. На площадке перед входом на главную футбольную арену Калининграда в течение двух дней работали десятки точек питания, в которых можно было не только быстро и вкусно перекусить, но и познакомиться с гастрономическими традициями Восточной Пруссии. По соседству со «стритфудом» расположились многочисленные сувенирные лавки, раскинулся блошиный рынок и даже музыкальный маркет, который напомнил горожанам о том, что в советские времена портовый Калининград считался чуть ли не главной музыкальной столицей СССР.

Александр Исаев, руководитель оргкомитета Street Food Festival: «Непосредственно „стритфуд“ (уличная еда) является сегодня своего рода якорем мероприятия. Мы же вокруг него стараемся организовать различные активные зоны — детские, подростковые, образовательные, чтобы горожане могли реализовать в них свои таланты, и предоставляем для этого места. Радует, что с каждым разом инициативных калининградцев становится все больше».

За время работы ярмарки ее посетили более двух тысяч человек. На празднике были замечены и известные калининградцы, в частности, писатель и драматург Евгений Гришковец с семьёй.

Впервые в рождественской ярмарке принял участие ИЦАЭ Калининграда. Сотрудники атомного инфоцентра подготовили и провели для горожан научную новогоднюю викторину, во время которой всем желающим предлагалось ответить на вопросы, связанные с зимой и новогодними традициями разных народов мира. Подарки всем участникам предоставил генеральный партнер фестиваля концерн «Росэнергоатом».

Кроме того, «атомщики» научили гостей ярмарки извлекать различные звуки из овощей и фруктов с помощью «MaKey MaKey» — разработки аспирантов MIT на основе хорошо знакомой поклонникам робототехники платформы Arduino Uno. Разработчики утверждают, что в качестве клавиатуры можно использовать даже котов и хомяков, но в ИЦАЭ Калининграда пока решили обойтись традиционными атрибутами новогоднего стола: мандаринами, бананами и другими овощами и фруктами.

И уже по доброй традиции, которая сложилась во время выступлений ИЦАЭ Калининграда на крупных городских праздниках, весь этот фруктовый «синтезатор» был потом переработан с помощью жидкого азота в мороженое.

Европейская традиция проведения уличных гастрономических ярмарок довольно быстро прижилась в Калининграде. За два года, что существует проект Street Food Festival, он перерос в полноценный городской праздник, участие в котором могут принять все желающие.

Фото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food FestivalФото к Привет зиме от ИЦАЭ! В Калининграде информационный центр по атомной энергии принял участие в Street Food Festival