Премьера спектакля роботов состоялась в Томске

14 марта в рамках городской программы «Образовательная робототехника» в Доме детства и юношества «Факел» Томска состоялась детская городская научно-практическая конференция «Формирование мотивации детей и молодежи к научно-техническому творчеству», партнером которой выступил томский информационный центр по атомной энергии. Свои работы на конференции представили 45 томских школьников от 7 до 16 лет, поразившие публику и жюри сочетанием неограниченной фантазии и мастерством решения прикладных технических задач.

Неожиданно для себя жители Томска, пришедшие оценить разработки юных техников, попали в театр, где вместо обычных актеров играли… роботы! Проект «Робо-театр» создан студентами Томского политехнического университета (ТПУ) и воспитанниками Дома детства и юношества «Факел», которые представили на суд зрителей премьерный спектакль «Приключения Буратино». Новаторская идея робо-театра очень заинтересовала представителей научно-образовательного сообщества региона и вызвала шквал положительных эмоций у детей и их родителей.

В рамках конференции работали две секции. Председателем жюри секции «Образовательная робототехника» выступил доцент института кибернетики НИ ТПУ Валерий Михайлов. Секцию «Информационно-коммуникативные технологии» возглавил руководитель информационного центра по атомной энергии Томска Сергей Шаляпин.

Из 20-ти проектов, представленных на конференции, абсолютными победителями стали: lego-гитара, собранная и запрограммированная воспитанником детско-юношеского центра «Синяя птица» Атаем Гюнюч; робот-самописец, сконструированный воспитанником ДДиЮ «Факел» Максимом Сухаревым; мультфильм о lego-царевне, созданный ученицей лицея № 7 Ангелиной Садовниковой.

Гости конференции также могли посетить выставку робо-выставку, которая работала в течение трех часов в актовом зале ДДиЮ «Факел». В состав экспозиции выставки вошли роботы, сконструированные участниками конференции. Каждый юный конструктор должен был как можно ярче представить своего робота, показать его возможности и ответить на вопросы гостей. Посетители, в свою очередь, голосовали за наиболее понравившиеся экспонаты.

По результатам работы выставки, которую посетили более 300 человек, победителями были признаны: воспитанники ДДиЮ «Факел» Дмитрий Станкевич и Максим Мурасов (проект «Робот-сортировщик»); воспитанники Центра планирования карьеры (ЦПК) Андрей Афанасьев и Игорь Миллер (проект «Парк аттракционов — WEDOлэнд»); воспитанник ДДиЮ «Факел» Никита Поздняков (проект «Робо-собака — поводырь»); воспитанники ЦПК Семен Голубев, Андрей Деев, Тимофей Семенов (проект «Робот — тренажер»).

Все участники и победители конференции и выставки получили сертификаты, дипломы и подарки от информационного центра по атомной энергии.

Организаторами конференции «Формирование мотивации детей и молодежи к научно-техническому творчеству» выступили департамент образования администрации города Томска, информационный центр по атомной энергии в городе Томске и Дом детского и юношеского творчества «Факел» при поддержке кафедры интегрированных комплексных систем управления института кибернетики томского политехнического университета (ИКСУ ИК ТПУ) и кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (КИБЭВС ТУСУР).

Следующим мероприятием в рамках городской программы «Образовательная робототехника» станет экскурсия для школьников и педагогов на кафедру интегрированных компьютерных систем управления Томского политехнического университета (ИКСУ ТПУ) 17 марта.

 

Фото к Премьера спектакля роботов состоялась в ТомскеФото к Премьера спектакля роботов состоялась в ТомскеФото к Премьера спектакля роботов состоялась в ТомскеФото к Премьера спектакля роботов состоялась в ТомскеФото к Премьера спектакля роботов состоялась в ТомскеФото к Премьера спектакля роботов состоялась в ТомскеФото к Премьера спектакля роботов состоялась в ТомскеФото к Премьера спектакля роботов состоялась в ТомскеФото к Премьера спектакля роботов состоялась в ТомскеФото к Премьера спектакля роботов состоялась в ТомскеФото к Премьера спектакля роботов состоялась в ТомскеФото к Премьера спектакля роботов состоялась в Томске