Президент международной ассоциации «Защитники природа за атомную энергию» рассказал о преимуществах жизни после нефти

Известный французский ученый-эколог, президент международной ассоциации «Защитники природы за атомную энергию» Бруно Комби 17 октября прочел лекцию в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ»). Ее слушателями стали не только студенты и преподаватели одного из лучших вузов страны, но и посетители информационных центров по атомной энергии в 13 российских регионах, смотревшие выступление эксперта в онлайн-трансляции.

Лейтмотивом выступления стала угроза мирового энергетического кризиса, который, по прогнозам Бруно Комби, грозит планете менее, чем через полвека, в связи с истощением мировых запасов углеводородов. И если сегодня доля нефти, газа и угля в мировом энергопроизводстве составляет более 80%, то в будущем этот баланс неизбежно изменится. По мнению ученого, на смену углеводородному топливу, которое загрязняет атмосферу и является причиной серьезнейших экологических проблем, в том числе «парникового эффекта», должна прийти экологически чистая и безопасная атомная энергия. Ее доля, по прогнозам Комби, в будущем вырастет до 80%, а доля энергии возобновляемых источников (воды, ветра, солнца) — до 10–15%. При этом потребление энергии, полученной путем сжигания газа, нефти и угля должно стремиться к нулю.

«Вам всем предстоит жить в мире после нефти», — сообщил эколог студентам.

Лучший пример постепенного отказа от использования энергии углеводородов, по мнению Бруно Комби, — Франция, где доля атомной энергии в системе энергопотребления уже составляет около 80%, а доля углеводородов — 5%. Сам эколог в быту использует экологически чистые возобновляемые энергоисточники, и живет в экодоме, который выбрасывает в атмосферу в сотни раз меньше вредных веществ, чем отапливаемые углем и газом здания.

После презентации Бруно Комби ответил на вопросы студентов о механизме отказа государств от использования углеводородов, о технологии обработки продуктов радиацией для увеличения сроков хранения, об экологических и социальных последствиях аварии на «Фукусиме», а также на развитие атомной энергетики в разных странах мира. В частности, эксперт прокомментировал заявления Германии о намерении отказаться от атомной энергетики после «Фукусимы».

» Если политик дает обещания перед выборами, существует небольшая вероятность, что он его выполнит. Если политик перед выборами дает обещание на несколько лет вперед, скорее всего, он сам не верит в то, что говорит», — сказал Бруно Комби.

В сети информационных центров по атомной энергии лекция Бруно Комби собрала самую широкую аудиторию — от школьников и студентов до преподавателей, представителей экологических организаций и органов власти. В Калининграде ее слушателями стали старшеклассники физико-математических классов двух школ, в Ульяновске — будущие экологи и преподаватели биологии. В Челябинске, помимо школьников и студентов, он-лайн трансляцию смотрели специалисты федерального учреждения «Управление по радиационной реабилитации Уральского региона» и министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

 

Бруно Комби — всемирно известный эколог, выпускник престижной высшей школы Ecole Polytechnique, имеет степень по ядерной технике, полученную в «National University of Advanced Technology» (Париж). Он является автором 10 книг о здоровом образе жизни и экологии, которые переведены на 15 языков. Также он основатель и президент Международной ассоциации «Защитники природы за ядерную энергию» (EFN), которая объединяет около 9 тысяч членов и поддерживается в 60 странах.

Пресс-служба АНО ИЦАО

Фото к Президент международной ассоциации «Защитники природа за атомную энергию»  рассказал о преимуществах жизни после нефти  Фото к Президент международной ассоциации «Защитники природа за атомную энергию»  рассказал о преимуществах жизни после нефти  Фото к Президент международной ассоциации «Защитники природа за атомную энергию»  рассказал о преимуществах жизни после нефти