Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние «Научные елки»

Сеть информационных центров по атомной энергии традиционно накануне самого волшебного праздника провела для своих активных посетителей предновогодние «Научные елки».

В уходящем году сотрудники информационных центров по атомной энергии подготовили просветительские, интерактивно-экспериментальные, познавательно-развлекательные программы не только для школьников, но и для детей из социально-реабилитационных центров и многодетных семей.

И, конечно, не обошлось без главных сказочных персонажей — Деда Мороза и Снегурочки, которые не просто порадовали ребят новогодними подарками и сюрпризами, но и помогли сделать первый шаг в науку.

 

ВЛАДИМИР, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЕКАТЕРИНБУРГ: СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК. ОТ СТУПЫ БАБЯ ЯГИ ДО ПАРОВОЗА БРАТЬЕВ ЧЕРЕПАНОВЫХ

23 декабря ИЦАЭ Владимира вместе с областной общественной организацией «Евроклуб» поздравили детей из социально-реабилитационного центра «Островок заботы». Гости праздника совершили настоящее путешествие по странам Европы, познакомились с польскими рождественскими традициями и попробовали настоящий польский штрудель. А на следующий день школьники, постоянно участвующие в проектах ИЦАЭ, посетили уютное новогоднее «World café», где обсудили волшебные возможности и способности персонажей русских сказок. Кульминацией праздника стало награждение Никиты Воронова из Промышленно-коммерческого лицея, занявшего 2 место во Всероссийском интеллектуальном чемпионате „Матрица“». Призер получил в подарок квадрокоптер.

Возможность для своих постоянных гостей обсудить волшебство персонажей русских сказок предоставили и сотрудники ИЦАЭ Санкт-Петербурга. Участники питерского «World café» постарались ответить на вопрос, за счет каких научных открытий и физических законов могли бы проявляться способности сказочных персонажей, если бы они существовали в реальности.

 

В течение часа школьники разбирали с научной точки зрения волшебные умения Бабы Яги, Змея Горыныча, Кащея Бессмертного и Золотой Рыбки. По окончании обсуждения, команды юных ученых представили свои творческие презентации, в которых предложили Змею Горынычу применить свои способности в качестве военной техники, Бабу Ягу заставить выдать секрет летающей ступы, чтобы с ее помощью ускорять самолеты, а Золотую Рыбку попросить изобрести одно лекарство от всех болезней.

„Научные сражения“ продолжились участием в занимательных опытах. Школьники надували воздушные шары с помощью соды и уксуса, запускали „фараонову змею“, внимательно следили за „извержением“ вулкана, и даже смогли поиграть со своей тенью.

Те, кто пришел на научные предновогодние занятия в ИЦАЭ Екатеринбурга, решительно опровергли начало известного выражения о сказке. Лейтмотивом этому послужила история изобретения технических устройств, прообразами которых явились волшебные предметы из сказок.

 

Волшебный клубочек в современном мире превратился в навигатор, а сапоги-скороходы стали джамперами и самокатами. На занятиях в ИЦАЭ Екатеринбурга ребята вспомнили или узнали об изобретениях Павла Яблочкова, Владимира Зворыкина и братьев Черепановых, которые сделали сказку былью, а современную жизнь удобной и комфортной.

 

На „Научной елке“ школьники самостоятельно сконструировали резиномоторы, летательные аппараты на воздушной подушке и ракеты. И это уже были не сани Емели или ступа Бабы Яги, а настоящие инженерные конструкции.

Вместе с ракетами ребята отправили тайное сказочное послание для жителей других планет. Для этого им понадобились совсем не сказочные лимон и йод. В финале „Научной елки“ все смогли посоревноваться в знании сказок и мультфильмов в формате „Своей игры“».

МУРМАНСК, НИЖНИЙ НОВГОРОД: ДЕД МОРОЗ, МАРТЫШКА И «АТОМНАЯ» КНИЖКА

Настоящий волшебный праздник устроили для детей из многодетных, социально-незащищенных семей, и детей работников атомных предприятий сотрудники ИЦАЭ Нижнего Новгорода и Мурманска.

 

18 и 21 декабря гостеприимная площадка нижегородского информцентра стала для них местом встречи с Дедом Морозом, мартышкой и «атомной» книжкой. Развлечения с головоломками, загадки, хороводы вокруг елки, песни, рисунки, три праздничных представления в исполнении волонтеров и долгожданные новогодние подарки подняли настроение даже строгим папам. Самые активные гости школьного возраста получили на память от ИЦАЭ из рук «стойкого оловянного солдатика» и других сказочных персонажей книги «Хочу стать атомщиком!»

21 декабря «Научную елку» для пятнадцати многодетных детей провел ИЦАЭ Мурманска. «Мы рады, что попали на этот праздник, — поделилась впечатлениями многодетная мама Валерия Романова. — Это что-то сказочное, необычное и очень приятное».

 

 

КРАСНОЯРСК, УЛЬЯНОВСК: НОВЫЙ ГОД ВМЕСТЕ С «ФИКСИКАМИ» и «НАУЧНЫЕ БАТТЛЫ»

В ИЦАЭ Красноярска в преддверии Нового года прошла серия тематических занимательных уроков для младших школьников проекта «ФИКСИруй опыт», где дети познакомились с атрибутами зимы и Нового года с научной точки зрения. Что такое холод и где он применяется? Что такое снег и как сделать его своими руками? Что такое твёрдое агрегатное состояние воды? Бывает ли газ в твёрдом состоянии?

 

Ответить на эти и другие вопросы маленьким ученым помогли опыты и эксперименты. Например, снег в стакане они получили с помощью воды и специального порошка, в состав которого входит полиакрилат натрия. Получившийся снег можно было окрасить в любой цвет.

Особый интерес школьников вызвали опыты с диоксидом азота. Оказывается, ученые в своих лабораториях могут превратить газ в твёрдое вещество, очень похожее на ледышку. С ее помощью можно заставить «кипеть» холодную воду, а мыльный раствор выделять пушистые «научные облака».

16 — 25 декабря ИЦАЭ Ульяновска для своих гостей провел интерактивные викторины, за победу в которой младшие школьники получили подарки от Деда Мороза и Снегурочки, и серию игр «Новогодние баттлы» для студентов. Победителем «баттлов» стала команда «Джимми — протончик» из авиационного колледжа.

Кроме того, молодые люди соревновались в умении импровизировать, обыгрывать и объяснять научные явления, отгадывать недетские загадки об обычаях и истории нового года.

Самым памятным для участников «Научных елок» стало видеообращение Анны Волковой, опытного игрока интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»

 

 

РОСТОВ, СМОЛЕНСК: ВОЛШЕБНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПАЛОЧКА И ТАЙНЫ МИКРОМИРА

«Научные елки» для младших школьников и детей из социально-реабилитационных центров ИЦАЭ Ростова и Смоленска провели вместе с партнером — магазином «Четыре глаза». Ребята узнали, как устроен микроскоп, кто его изобрел и как выглядит елка и снежинки в тысячекратном увеличении.

Кроме того, посетители ИЦАЭ Ростова отвечали на вопросы игры «Атомный миллионер» и разгадывали головоломки. Наибольшее внимание юных гостей центра привлекла волшебная «Электрическая палочка». Ребята выстраивали «живую» электрическую цепь, замыкая и размыкая ее.

В ИЦАЭ Смоленска дети узнали, что существуют микроскопы наноуровня, благодаря которым ученые смогли узнать тайну снежинок. Чтобы закрепить полученные знания, в подарок от смоленского информцентра ребята получили кристаллы, которые им нужно будет вырастить дома, следуя инструкции.

Не менее интересную «Научную елку» сотрудники ИЦАЭ Смоленска подготовили для детей и их родителей — постоянных участников семейного проекта «Академия нескучных наук». Вместе с «академиком» Андреем Дюндиным, заведующим кафедрой физики и технических дисциплин Смоленского государственного университета, ребята с помощью опытов и экспериментов узнали, как преломляется свет при взаимодействии с воздухом и водой, узнали о свойствах линзы и о том, как ее сделать в домашних условиях, как возникает радуга. Кроме того, «юные академики» проверили, что происходит с яйцом в стакане с водой. Самым веселым экспериментом оказался опыт с воздушными шарами и спицами.

 

ЧЕЛЯБИНСК: ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ ПОЛИМЕРНЫЕ ЧЕРВИ, ИЛИ ТАЙНА НЕНЬЮТОНОВСКОЙ ЖИДКОСТИ

Удивляться научным чудесам в ИЦАЭ Челябинска пришли от мала до велика: самым маленьким участникам «Научных елок» исполнился всего лишь один год, а самым старшим — 16 лет.

Гости ИЦАЭ Челябинска узнали тайну неньютоновской жидкости, увидели, как на их глазах рождаются полимерные черви, наблюдали настоящее извержение вулкана, своими руками создали снег. Родители и дети из Центра детского творчества Курчатовского района пришли не с пустыми руками: каждая семья подготовила свой опыт или фокус. Родители продемонстрировали своим детям способность угадывать, что изображено на картинке, заставлять предметы исчезать и даже сумели укротить воду, которая по их велению не выливалась из стакана.

 

Сеть информационных центров по атомной энергии поздравляет всех своих друзей — больших и маленьких — с наступающими новогодними праздниками! Мы желаем вам новых смелых творческих свершений и экспериментов и ждем вас вновь в наших центрах!

Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»Фото к Праздник, который всегда с тобой: в сети ИЦАЭ прошли новогодние  «Научные елки»