«Почему и зачем?»: в Петербурге стартовал цикл лекций по социологии

Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга совместно с научно-образовательным проектом «Прогресс-школа» продолжает цикл научно-просветительских лекций. 24 ноября на площадке ИЦАЭ собрались порядка 70 заинтересованных слушателей, чтобы услышать экспертное мнение о том, что такое социология.

Многие люди видели результаты опросов общественного мнения, изучали курс по социологии в университете, слышали или читали мнение социологов по какому-либо вопросу. Но что это за наука? Какие вопросы она ставит и как отвечает на них? Почему и как социология может быть полезной и применимой в реальной жизни людей, а не только в учебниках и научных статьях? Об этом поведал эксперт Алексей Кнорре — социолог, сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В ходе лекции были затронуты важные вопросы социологии: как людям удается поддерживать представления и почему одни группы предпочитают жить в одной самоподдерживающейся коллективной системе представлений, а другие — в другой. Эксперт отметил, что для каждого из них собственный мир является самоочевидным, а в существовании чужого они часто даже не отдают себе отчета.

«С точки зрения неискушенного обывателя, социологи заняты в основном изучением общественного мнения. Человеку более искушенному известно, что социологи претендуют не только на статус измерителей рейтингов, но и на обладание каким-то более систематическим знанием об устройстве общества», — подчеркнул Алексей в своем выступлении.

«Прогресс-Школа» — это научно-образовательный проект в Санкт-Петербурге, основные цели которого — популяризация рационального мировоззрения и критического стиля мышления, передача актуальных знаний и представлений о состоянии современной науки, а также формирование целостной рациональной картины мира у участников проекта.

Фото к «Почему и зачем?»: в Петербурге стартовал цикл лекций по социологииФото к «Почему и зачем?»: в Петербурге стартовал цикл лекций по социологииФото к «Почему и зачем?»: в Петербурге стартовал цикл лекций по социологииФото к «Почему и зачем?»: в Петербурге стартовал цикл лекций по социологииФото к «Почему и зачем?»: в Петербурге стартовал цикл лекций по социологии