«Послезавтра» катастрофы не будет: в Новосибирске обсудили популярный фильм

«Послезавтра» катастрофы не будет: в Новосибирске обсудили популярный фильм

На научную достоверность проверили фильм Роланда Эммериха «Послезавтра» в очередном выпуске ток-шоу «Учёные против», которое прошло 22 июня в онлайн-формате. Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска.

«Учёные против…» — это онлайн ток-шоу, в ходе которого эксперты и зрители обсуждают неточности в культовых фильмах и сериалах и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки.

О том, как влияет глобальное потепление на Землю, почему образуются природные катаклизмы и какие существуют технологии получения информации о климате, рассказала зрителям доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией взаимодействия атмосферы и океана Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Ирина Репина.

Ток-шоу началось с комментария спикера о том, что в фильмах-катастрофах можно увидеть много научных неточностей. Режиссеры забывают о законах науки ради зрелищных спецэффектов и зрительских эмоций. Такими примерами в фильме «Послезавтра» могут служить эпизод образования циклона, способного за считанные секунды заморозить всё живое, или момент с обрушившимся на Нью-Йорк цунами, высотой с небоскрёб.

В первых кадрах «Послезавтра» показано разрушение ледника Ларсена, что, по замыслу авторов, является одним из признаков глобального потепления. Эту тему обсудили первой.

«Шельфовый ледник Ларсена находится на Антарктическом полуострове. В последнее время он претерпевает самые сильные климатические изменения и поэтому разрушается. Но разрушается он не только из-за потепления, как показано в фильме. Шельфовый ледник является «зоной разгрузки» ледника Антарктиды. Когда ледник нарастает, лишня масса сбрасывает в окружающий океан в виде айсбергов», – рассказала Ирина Репина.

Она показала на карте мира, как в действительности выглядит ледник Ларсена, и его снимки, сделанные из космоса. По словам эксперта, пожалуй, единственным достоверным фактом в фильме как раз и является разрушение ледника. В 2002 году там образовалась трещина, а затем откололся айсберг размером с город Сент-Луис, как было сказано в фильме учёным-экологом Джоном Холом.

Ирина Репина подчеркнула, что лежащая в основе фильма теория стремительного «глобального потепления» не соответствует действительности. Мгновенное изменение климата просто невозможно. Для этого потребуются сотни лет, но никак не пара дней. Но в одном прав герой-учёный: чтобы не столкнуться с этой проблемой, пусть даже через сотни лет, задуматься нужно уже сейчас.

В ходе шоу особое внимание было уделено эпизодам с природными катаклизмами, происходящими вследствие глобального потепления: град, размером с мяч, невероятные по силе ураганы и наводнения. Ирина Репина рассказала зрителям, что такие природные явления возможны, но их масштаб и мощь, показанные в фильме, созданы  бурной фантазией режиссера.

По итогам шоу эксперт и ведущий сошлись во мнении, что значительная часть эпизодов, продемонстрированных в фильме, является  вымыслом и не имеет научного обоснования.

По традиции ИЦАЭ Ирина Репина выбрала лучший вопрос из тех, что задали зрители. Его автор получит подарок от ИЦАЭ – книгу английского учёного-эколога Тони Джунипера «Как спасти планету. Наглядные факты о состоянии земли».