Посетителями сети ИЦАЭ стали 335 тысяч человек

Посетителями сети ИЦАЭ стали 335 тысяч человек

В 2019 году 335 тысяч человек посмотрели интерактивные программы Информационных центров по атомной энергии, стали зрителями научно-популярных ток-шоу, слушателями лекториев и участниками фестивалей науки.

Самым популярным событием среди научно-популярных ток-шоу стало «Разберём на атомы». За год зрители всех регионов присутствия сети ИЦАЭ собирались 56 раз, чтобы услышать, как три разных эксперта обсуждают одну и ту же тему, исходя из своей научной специализации. Интересуют россиян и свежие научные новости. Устный журнал «Язык Эйнштейна», на котором учёные обсуждают последние события в мире науки, состоялся 48 раз. А «Научные чтения», где известные в городе люди рассказывают о прочитанных ими научно-популярных книгах, прошли 23 раза.

Практически каждый центр организовал событие городского масштаба. Во Владимире и Железногорске (Красноярский край) прошли «Научные встречи» – мини-фестивали науки, Ульяновск разработал квест «Старк жив!», который успешно повторили в Воронеже, Нововоронеже и Ростове-на-Дону, в Минске и Смоленске жители стали участниками научно-спортивного праздника «АтомДвиж».

Центры Екатеринбурга, Калининграда и Новосибирска провели фестивали науки «КСТАТИ», ставшие в этих городах ежегодными. Смелый эксперимент Екатеринбурга – «КСТАТИ в баре» – собирал сотни горожан, желающих послушать лекции известных учёных в неформальной обстановке, а лекции на свежем воздухе оказались для калининградцев привлекательнее поездки на море в выходные. Сотрудники ИЦАЭ Нижнего Новгорода организовали настоящие «Научные гастроли», с которыми они объехали шесть северных районов области, а жители Саратова благодаря ИЦАЭ получили 30-дневный нон-стоп фестиваль «Научная лужайка», где мастер-классы для детей чередовались с научно-популярными ток-шоу, музыкальными фестивалями и играми на свежем воздухе.

Тема юбилея атомного ледокольного флота, которая отмечалась 3 декабря 2019 года, стала основной у Санкт-Петербурга и Мурманска. В Санкт-Петербурге весной прошёл Праздник ледоколов, летом об атомных гигантах узнали посетители площадки ИЦАЭ на Гик-пикнике, а в декабре ледокольная история завершилась масштабным квестом в Гранд-макете. Сотрудники мурманского центра провожали и встречали участников тематического детского рейса на Северный полюс, а также встречали первую в мире ПАТЭС «Академик Ломоносов» в Певеке.

Спецпроектом ИЦАЭ Минска стала организация тематического Дня города в Островце «ДНК стройки» и программы «Звуки стройки» в Минске – строительство Белорусской АЭС продолжается, и рассказ об атомных технологиях для жителей страны в 2019 году был своевременным и актуальным.

Томичи провели для жителей города и гостей Праздника топора «Научный уикенд». Завершением серии крупных событий стал иммерсивный спектакль «Курчатов. Поход за вторым солнцем», который состоялся в доме-музее Курчатова, расположенном в Озёрске, а сотрудники ИЦАЭ Челябинска освоили ряд театральных профессий: от звукорежиссёра до руководителя проекта.

За год об Информационных центрах по атомной энергии упоминали в СМИ более 3500 раз, 300 из них – новостные сюжеты и тематические программы на местном телевидении. Наиболее значимым событием, привлёкшим внимание всех региональных СМИ, стал детский тематический рейс на Северный полюс, в который от каждого региона присутствия ИЦАЭ отправился самый активный школьник, регулярно посещавший мероприятия центра. Столько же упоминаний о событиях центров – более 3500 – было и в новых медиа (социальных сетях, блогах и на сайтах организаций и органов власти).

Кроме того, за год в Информационных центрах в общей сложности прошло более 2500 мероприятий и состоялось более 4000 показов интерактивных программ. Узнать о новых событиях в 2020 году можно на сайте и в социальных сетях региональных центров.