Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»

19 августа информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска представил интерактивную научно-просветительскую площадку «Попади в Росатом» на открытии профильного лагеря «Смоленские областные сборы творческой молодежи».

В этом году областные сборы посвящены 75-летию начала Смоленского сражения и 55-летию полета первого человека в космос. Участники профильной смены — активные и талантливые старшеклассники от 15 до 17 лет, председатели советов школ, президенты школьных республик, активные члены детских и молодежных общественных организаций. Именно они на эти летние дни стали жителями детской республики Новая Атлантида.

Сотрудники ИЦАЭ Смоленска подготовили для участников смены научные интеллектуальные задания. Сначала они проверили свою эрудицию, отвечая на «атомные» видеовопросы специалистов Смоленской АЭС и преподавателей Смоленского государственного университета в «Что? Где? Когда?» Затем интеллектуалы показали свои знания, отвечая на вопросы «Физики для чайников». Любой желающий смог окунуться в дополненную реальность «АЭС на ладони» и узнать о современных технологиях, используемых для сооружения АЭС, благодаря которым атомным станциям не страшны ураганы и даже инопланетяне. Свои возможные будущие профессии старшеклассники изучили в процессе игры в дартс «Попади в Росатом». В «Читалке имени Курчатова» жители Новой Атлантиды познакомились с новыми достижениями атомной энергетики. Также школьники измеряли уровень радиации с помощью дозиметра, проверяли свою память в «АтомMemory», делали селфи с ростовой фигурой Альберта Эйнштейна, изображениями Курчатова и Гагарина и решали головоломки «Умного стола».

«Это было круто! Нам очень понравилось. Особенно необычно было играть в «ядерное» «Что? Где? Когда?» Здорово, что, оказывается, мы много знаем в этой области», — поделились своими впечатлениями юные «соколы».

Фото к Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»Фото к Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»Фото к Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»Фото к Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»Фото к Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»Фото к Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»Фото к Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»Фото к Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»Фото к Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»Фото к Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»Фото к Попади в Росатом: в Смоленской области стартовала профильная смена «Сокол — 2016»