Помнить, чтобы не повторять: в Челябинске открылась выставка, посвященная аварии на ЧАЭС

14 апреля в челябинской областной универсальной научной библиотеке в рамках мероприятий, посвященных 30-летию чернобыльской трагедии, состоялось открытие информационно-документальной выставки «Чернобыль — взгляд сквозь время».

На открытии присутствовали представители Министерства культуры и Министерства социальных отношений Челябинской области, сотрудники МЧС и общественных организаций.

С приветственным словом к гостям обратилась Наталья Диская, директор библиотеки: «Актуальность темы выставки и интересная подача документального материала собрала сегодня большое количество посетителей и почетных гостей. Уверена, что эта выставка будет пользоваться популярностью среди разных поколений челябинцев. Хочу поблагодарить своих коллег, специалистов разных отделов ЧОУНБ, за большую работу, проделанную в процессе подготовки выставки: от отбора документальных материалов, составительской библиографической работы до ее размещения».

Цель проведения мероприятий, посвященных годовщине аварии на атомной электростанции, обозначила заместитель министра культуры региона Ольга Ремезова: «Челябинская область напрямую связана с атомной энергетикой. Южноуральцы в числе первых включились в работу по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. И по сей день в области есть три закрытых предприятия, работающих с мирным атомом. Естественно, что наша область уделяет большое внимание этой важной дате».

Выставка объединила в себе самые интересные и важные факты об аварии, процессе ликвидации и о том, как Чернобыль существовал все эти годы. Материалы были отобраны сотрудниками библиотеки из огромного количества книг, журналов и иных печатных изданий, хранящихся в фондах, а иллюстрации для выставки предоставлены Информационным центром по атомной энергии ИЦАЭ Челябинска.

Еще одна задача выставки — просветительская. Важно помнить о героизме людей, боровшихся с последствиями, чтить их память. Но также важно показывать результаты трагедии, чтобы больше не допустить подобных происшествий. Выставка рассказывает о прошлом, настоящем и будущем атомной энергетики. Узнать о модернизациях современных атомных электростанций, об автоматизированных системах безопасности и надежности АЭС можно будет с помощью предоставленных ИЦАЭ материалов: просветительской литературы, а также наглядного пособия — мобильного приложения «АЭС на ладони», позволяющего совершить виртуальное путешествие по АЭС. Также ИЦАЭ представлены работы с выставки венгерского фотохудожника-натуралиста Балинта Винце «Импрессия. От Дуная до Чукотки». Все фотографии сделаны в непосредственной близости от российских атомных станций и являются наглядным подтверждением доброго соседства природы и атомной энергетики. Кроме того, в конце мая ИЦАЭ проведет в Челябинской областной универсальной научной библиотеке кинолекторий, рассказывающий о радиации, мирном атомном производстве, а также инновациях в атомной энергетике.

 

 

Фото к Помнить, чтобы не повторять: в Челябинске открылась выставка, посвященная аварии на ЧАЭС Фото к Помнить, чтобы не повторять: в Челябинске открылась выставка, посвященная аварии на ЧАЭС Фото к Помнить, чтобы не повторять: в Челябинске открылась выставка, посвященная аварии на ЧАЭС Фото к Помнить, чтобы не повторять: в Челябинске открылась выставка, посвященная аварии на ЧАЭС Фото к Помнить, чтобы не повторять: в Челябинске открылась выставка, посвященная аварии на ЧАЭС