«Полярная» тургостиная открылась в ИЦАЭ Томска

5 октября свои двери для томичей открыла «Полярная» тургостиная. Участник специального детского рейса на Северный полюс Марк Максимов поделился своими впечатлениями о путешествии на «верхушку мира». Встреча с юным путешественником была организована Информационным центром по атомной энергии Томска (ИЦАЭ).

В уютной атмосфере центра гости услышали рассказ о приключениях Марка во время экспедиции, об устройстве атомного ледокола «50 лет Победы», освоении Арктики и Северного морского пути, а также посмотрели интерактивный фильм «Атомный ледокольный флот».

«Ночью мы с напарником проснулись от гудка судна. Выглянули в иллюминатор каюты и заметили проплывающий корабль. Радостно начали кричать: «Привет» — и махать руками. И самое удивительное, что нам тоже кричали в ответ: «Привет!» Наутро оказалось, что это норвежское судно, которое шло на рекорд и планировало достигнуть Северного полюса. «Но почему же нам кричали с него по-русски?», — спросили мы капитана. Оказалось, что другие ребята, жившие над нами, тоже пытались докричаться до корабля. Вот так и получилось, что мы общались между собой», — рассказал Марк.

Рассказ Марка сопровождался фотографиями и вызвал живую дискуссию. Слушателей интересовали самые различные темы, от экипажа корабля и фауны Арктики до приборов, измеряющих толщину льда.

В рамках встречи прошла игра «Сделай ставку», победители и призёры которой оказались ближе всего к правильным ответам «полярной» викторины. Они точнее всех знали цифры и даты, связанные с атомным ледокольным флотом.

Участники тургостиной увидели тематическую фотовыставку, которая показала весь маршрут от Мурманска до Северного полюса и пообщались с Марком Максимовым в неформальной обстановке.

«Дочка с удовольствием познакомилась с фотовыставкой и экспонатами центра. Для себя я открыла шикарный фильм про атомный ледокольный флот. Настолько ёмко и интересно идёт повествование, что оторваться от просмотра невозможно. И были бытовые вопросы, связанные с излучением от телефонов, гаджетов, ключей от машины, микроволновых печей, на которые мы получили здесь ответы», — рассказала участница встречи Анна Садыкова.

Специальный детский экспедиционный рейс на Северный полюс, посвящённый 60-летию атомного флота России, проходил с 13 по 22 августа. 17 августа экспедиция достигла самой северной точки планеты – Северного полюса. 68 одарённых ребят из разных уголков России совершили кругосветное путешествие вокруг макушки Земли.