Полететь в космос или сделать татуировку: в Челябинске выступил популяризатор космонавтики Александр Хохлов

5 и 6 августа в рамках проекта сети информационных центров атомной отрасли «Энергия науки» в Челябинске выступил Александр Хохлов, популяризатор космонавтики, конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики. В течение двух дней участниками федерального проекта стали более 200 человек.

5 августа Александр рассказал участникам сборов ученического самоуправления «Меридиан» о космонавтах, развеял мифы о полете Юрия Гагарина в космос, а также перечислил требования, которым должны соответствовать все желающие покорить космос. Оказывается, у космонавтов не может быть татуировок, они должны уметь прыгать с трехметровой вышки и проплывать под водой 25-метровый бассейн.

На второй лекции школьники познакомились с Международной космической станцией, основная цель которой — отработка необходимых технологий для дальнейших космических полетов. Александр также рассказал о различных экспериментах, которые космонавты проводят на МКС. Необыкновенно, что в космосе выращивали цветы и другие растения, а из животных туда путешествовали не только собаки, но и черепахи, кошка, шимпанзе, мухи, птенцы перепелов, пауки, улитки и даже тритоны.

6 августа в летней исследовательской школе челябинского научного общества учащихся «Курчатовец-2016» ИЦАЭ Челябинска совместно с магазином оптической техники «Четыре глаза» провел День открытой астрономии (ДОА). Понаблюдать звезды в телескоп, а также разглядеть в микроскоп строение различных экспонатов смог каждый желающий. Впервые в рамках ДОА состоялась лекция в необычном формате: в кромешной темноте, при свете фонаря, Александр рассказал детям, почему небо черное. «Почему ночное небо темное, и мы видим только ограниченное количество звезд и галактик? Оказывается, звездное небо — это своеобразная машина времени. И чем дальше от нас находятся небесные объекты, тем дольше идет от них свет к нам. Многие галактики и скопления галактик, из которых состоит наша Вселенная, рожденная 14 миллиардов лет назад, так далеко, что свет от них еще не дошел до наших глаз», — открыл небесные тайны лектор.

Утром «курчатовцы» узнали об эксперименте БИОС-3, проведенный в экспериментальном комплексе красноярского Института биофизики, моделирующий замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением. Когда ученые и инженеры готовили плацдарм для освоения космоса, они задумались, как создать вдали от Земли островки привычной человеку биосферы, и выращивать еду на месте, перерабатывать отходы с помощью растений. Так появились эксперименты по отработке биорегенеративных систем, которые проводились в СССР, а затем в США и Китае. Ребята узнали, как использование таких систем приблизило космическое будущее человечества.

Проект «Энергия науки» продолжает свою работу. ИЦАЭ Челябинска ждет новых гостей. Все новости в группе

Фото к Полететь в космос или сделать татуировку: в Челябинске выступил популяризатор космонавтики Александр ХохловФото к Полететь в космос или сделать татуировку: в Челябинске выступил популяризатор космонавтики Александр ХохловФото к Полететь в космос или сделать татуировку: в Челябинске выступил популяризатор космонавтики Александр ХохловФото к Полететь в космос или сделать татуировку: в Челябинске выступил популяризатор космонавтики Александр ХохловФото к Полететь в космос или сделать татуировку: в Челябинске выступил популяризатор космонавтики Александр ХохловФото к Полететь в космос или сделать татуировку: в Челябинске выступил популяризатор космонавтики Александр ХохловФото к Полететь в космос или сделать татуировку: в Челябинске выступил популяризатор космонавтики Александр ХохловФото к Полететь в космос или сделать татуировку: в Челябинске выступил популяризатор космонавтики Александр Хохлов