Под девизом безопасности
Екатеринбург
28.09.20

Под девизом безопасности

Восьмой «Атомный велопробег» объединил работников атомной отрасли Свердловской области.26 сентября сотрудники трёх отраслевых предприятий региона — Белоярская АЭС, АО «СвердНИИхиммаш» и Уральский электромеханический завод –прокатились по областному центру с дозиметрами.

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга традиционно пригласил их на«Атомный велопробег». Участниками велопрогулки стали 36 человек. Они проехали по центру города, сделав замеры уровня природной радиоактивности в 14 точках.

Финишировали велосипедисты на площади им. Кирова перед главным корпусом УрФУ, вуза, в котором большинство из них и получили «атомную»профессию. Ещё до старта участники вспомнили основные памятные даты атомной отрасли, сыграв в «Хронограф». Команду на прочность они проверили в«Физической дженге». Игра «Чемодан знаний» озадачила участников вопросами про Белоярскую АЭС. Например, не все участники велопробега знали, как атомная станция помогла астрофизикам сделать открытие.

Открылся велопробег приветственными словами заместителя директора Белоярской АЭС по общим вопросам Дениса Васькина и директора ИЦАЭ Николаевой Елены. А потом – физкульт-разминка. И под звук фанфар – старт велопробега. Участники акции сделали замеры уровня природной радиоактивности на улицах города, набережных и в парках. В составе команды был профессиональный дозиметрист, каждый момент пробега фиксировали фотограф и телеоператор.

По замерам участников «Атомного велопробега» средний показатель природного фона в Екатеринбурге составил 0, 15 мкЗв/ч. Лишь на гранитной набережной у Драмтеатра и Исторического сквера чуть выше среднего по городу, но в пределах нормы – 0, 2 мкЗв/ч.

Карта замеров