Победителями чемпионата «Формула интеллекта» снова стали школьники из Челябинской области

15 февраля в 15 регионах присутствия информационных центров по атомной энергии прошёл финал II Всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта». Учредителем чемпионата является автономная некоммерческая организация «Информационный центр атомной отрасли» при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
В 2015 году количество участников чемпионата выросло практически в полтора раза: с 234 до 354 команд, принявших участие в отборочном туре. В финале в режиме онлайн 534 человека из 90 команд, вышедших в финал, боролись за главный приз: поездку в Нескучный сад на съёмку игры телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Цель проекта «Формула интеллекта» — популяризация интеллектуальных игр как актуального формата просвещения старшеклассников в регионах присутствия предприятий Росатома, повышение мотивации к изучению точных и технических наук, развитие командного взаимодействия и умения быстро принимать решения в ситуации неопределённости.
Перед началом игры участников приветствовала генеральный директор ИЦАО Мария Уварова: «Замечательно, что столько людей из разных городов решили провести этот воскресный день именно в таком формате. Приятно видеть интерес к интеллектуальным играм». Поблагодарив партнёров проекта: Министерство образования и науки Ульяновской области, обеспечившее онлайн трансляцию, и Ярослава Журенкина из Владимира, автора пакета вопросов на региональный этап чемпионата, Мария пожелала участникам удачи.
Ведущим и составителем вопросов к финальной игре стал Илья Бер. Как и в прошлом году, школьники отметили его обаятельную манеру ведения и интересные вопросы, охватывающие самые разные сферы знания. Участники финала теперь знают, от чего зависит время автономного плавания атомных ледоколов, как связаны между собой геометрия и футбол, чем электроны похожи на Чеширского кота, какое трехзначное число присутствует в названии огнемёта «Смерч» из компьютерной игры Mass Effect 2, и способ, которым викинги сумели оправдать свою тягу к набегам после принятия христианства. Если юные интеллектуалы решат в будущем связать свою жизнь с атомной отраслью, то им уже сейчас точно известно одно из самых частых пожеланий к будущим сотрудникам Росатома: у них должны быть горящие глаза.
«Формулу интеллекта» с нетерпением ждали не только дети, но и взрослые. Роман Уфимский, руководитель команды «Лучшие Дети Продвинутой России» из Воронежа, прокомментировал: «Мы жили в предвкушении игры все эти месяцы, готовились, параллельно ездили на турниры по интеллектуальным играм, используя их в качестве тренировки». Светлана Коржавина, руководитель команды «Знатоки» из Калининграда, отметила: «Мы хоть и попали в финал, так сказать, заскочив на подножку уходящего поезда, надежды на достойное выступление не теряли. Ребята-то не глупые, сообразительные, они могли ответить на многие вопросы. Мы подбирали в команду участников с математическим складом ума, думаю, что на будущий год мы постараемся включить в команду также «литераторов», они смогут помочь».
После игры участники из разных городов поделились впечатлениями. В Смоленске игра состоялась, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, и её участники считают, что за минуту можно продемонстрировать и интеллектуальный уровень, и умение работать в команде. Сергей Гунин из команды «Катионы» (Нижний Новгород), создал собственную формулу чемпионата: «Наша «Формула интеллекта» — определённый интеграл скорости мысли по времени». Команды из многих регионов нацелены на грядущую победу. «Теперь будем тренироваться и настраиваться на следующую игру, которая пройдёт в 2016 году», — отметил капитан команды «Львиные львы» из Димитровграда Титов Кирилл. «Вопросы, конечно, интересные! Некоторые мы брали с первых секунд, а над некоторыми пришлось поломать голову. Уже завтра начнем готовиться к «Формуле интеллекта-2016», — поделился своими впечатлениями капитан команды-победителей «Альфачи» на площадке Томска Михаил Скутель. Наталья Тарасова, руководитель четырех команд-финалистов в г. Екатеринбурге участвует в турнире уже второй раз: «Ваш чемпионат как игра будущего, на других играх синхрон — это один день и одно время, а у вас настоящий интерактив. У ребят есть возможность пообщаться со старыми знакомыми из других городов, не зря именно мои ребята начали переписку на листочках»».
В некоторых регионах не обошлось без дополнительных бонусов: участник новосибирского жюри Евгений Страбыкин, капитан команды «Интермост» (двукратный чемпион города и вице-чемпион Азии по спортивному «Что? Где? Когда?»), подготовил специальный приз для команды «ЛиАН» из Новосибирска — приглашение участвовать в Первенстве Сибири по интеллектуальным играм.
А на площадке Томска лидерами по количеству правильных ответов стали две команды: «Альфачи» из томского лицея № 7 и «Святая инквизиция» из «Северской гимназии». Они набрали равное количество баллов.
Победителями чемпионата вновь стала команда из Челябинска. Ребята из команды «Маленький Викинг», ДПШ им. Н. К. Крупской, правильно ответили на 23 вопроса, выиграв у старшеклассников из Екатеринбурга только по рейтингу, который оказался всего на 3 балла выше. Третье место по праву заняла команда «Паскаль-1» из Санкт-Петербурга.
Оля Шиншинова, капитан команды «Маленький викинг», поделилась секретом успеха: «Игра нам очень понравилась. Вопросы в основном очень хорошие, на командную работу, иногда на специфические знания. Понравился вопрос о молниеотводе: он сложный, запутанный и интеллектуально красиво оформлен. Мы победили, потому что большинство из нас играют не первый год. Мы второй раз участвуем в «Формуле интеллекта»».
Илья Бер, подводя итоги игры, отметил: «Формула интеллекта» — это такое хорошее времяпрепровождение, когда люди объединяются и занимаются чем-то мирным, приносящим интерес, эмоциональные радости, не приносящим при этом вреда. Это только в плюс. Хорошо, что есть такие движения в сторону чего-то светлого, доброго и просветительского. Чуть-чуть, может быть, был сложноват пакет, можно было бы его немного сделать попроще. Но, с другой стороны, не хочется сильно опускать планку, чтобы детям было понятно, что мы к ним серьезно относимся, и было понятно, к чему стремиться».
Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.
Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция), Дакке (Бангладеш), Минске (Белоруссия). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,3 миллиона человек.