Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах России

Информационные центры по атомной энергии Владимира, Воронежа, Калининграда, Красноярска, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Челябинска выступили партнерами международной акции «Тотальный диктант-2014». На площадках центров текст писателя Алексея Иванова прочитали писатели, известные деятели искусства и филологи.

«Диктатором» на площадке информационного центра по атомной энергии Воронежа стал ректор Воронежской академии искусств, продюсер, режиссер Эдуард Бояков. По его словам, в «Тотальном диктанте» он участвует впервые, но с удовольствием повторит этот опыт как в роли приглашенного гостя, так и в роли пишущего.

«Во-первых, это прекрасная идея — мне кажется, именно так и надо пропагандировать русский язык, воспитывать любовь к нему, к нашей культуре, к нашей цивилизации. А, во-вторых, Алексей Иванов — один из значительных и очень важных для современного литературного контекста писателей, и, конечно, я его очень люблю», — сказал Эдуард Бояков.

В Санкт-Петербурге текст «Тотального диктанта» в информационном центре прочла писательница и ресторанный критик Ева Пунш.

Ростовский информационный центр по атомной энергии стал одной из площадок «Тотального диктанта-2014» в Донском государственном техническом университете.

В этом году желающих написать диктант оказалось так много, что к 15,00 в университете оказались переполненными и основная площадка, и информационный центр, куда пришли 60 человек.

«Такой наплыв желающих участвовать в диктанте не может не радовать, — отметила «диктатор» площадки, кандидат филологических наук, доцент Южного федерального университета Инна Ковтуненко. — Остались очень позитивные впечатления, огромное удовольствие от общения с заинтересованными, внимательными и благодарными слушателями.

Всего 12 апреля около 800 ростовчан на 11 площадках города приняли участие в акции.

Во Владимире лингвистический флешмоб собрал 108 человек. Самой юной участнице проекта Варваре Дмитриевой 10 лет: «Я пришла сюда, чтобы проверить себя. Мне очень нравится русский язык!» Самому взрослому участнику исполнилось 83 года, и он уверен, что каждый человек должен стремиться писать грамотно.

Участники диктанта получили в подарок от информационного центра по атомной энергии яркие оранжевые банданы и ручки с логотипом центра. Всех собравшихся приветствовала Наталья Юдина, директор Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор филологических наук, председатель Общественной палаты Владимирской области.

«Во Владимире акция «Тотальный диктант» проводится впервые, и ее главная задача — вызвать интерес к родному языку. Спасибо всем партнерам и спонсорам, которые помогают нам в организации диктанта, — информационному центру по атомной энергии и книжным магазинам, которые предоставят призы победителям»».

Итоги Тотального диктанта подведут во Владимире 18 апреля в здании Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Самым грамотным владимирцам вручат подарки и сувениры от книжных магазинов и информационного центра по атомной энергии. Члены экспертной комиссии, проверявшие работы, получат благодарственные письма.

В Новосибирске, который выступил инициатором проведения акции в сети информационных центров, на самой оранжевой площадке собрались 50 человек, желающих вспомнить и проверить свои знания русского языка. В качестве диктующего в информационном центре выступила Наталья Максимова, доктор филологических наук, профессор кафедры гуманитарного образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

«Текст оказался не так прост, как я предполагал,- смеется участник акции. — На следующий год подойду к подготовке к Тотальному диктанту серьезнее!»».

Когда диктант был уже написан, к Наталье Викторовне выстроилась очередь из желающих задать вопросы по тексту. Участники акции получили небольшие сувениры от информационного центра, а многие заинтересовались мероприятиями, которые в нем проходят.

 

Фото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах РоссииФото к Пишут все: информационные центры по атомной энергии стали партнерами «Тотального диктанта» в девяти городах России