«Перчёный» Нижний: школьники встретились с известным блогером

3 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода прошёл мастер-класс Павла Перца, известного гида и блогера из Санкт-Петербурга. Встреча Павла со школьниками Нижнего Новгорода состоялась в рамках культурно-познавательного проекта «Я открываю Нижний».

Проект предполагает три больших этапа работы: выпуск серий видеороликов «Нижний с Перцем» в которых Павел расскажет об интересных фактах Нижнего Новгорода и области, выпуск печатного путеводителя «Нижний с Перцем» для туристов, приезжающих в Нижегородскую область из других областей России, и создание тематического сайта.

Павел начал свой мастер-класс с вопроса: «Хотите ли вы стать блогерами?» Школьники ответили утвердительно. «За свою карьеру я успел поработать журналистом и главным редактором журналов в Москве и Санкт-Петербурге, а потом уже стал блогером. В настоящее время работаю гидом-переводчиком и сейчас активно занимаюсь разработкой туристических маршрутов, на данный момент их более ста», — рассказал Павел Перец.

Павел поделился секретами для ведения успешного блога. «Во-первых, вы должны понимать, кто будет вашей аудиторией. Во-вторых, неважно, как много у вас будет подписчиков, важна их вовлечённость – это ценится больше всего. И конечно, самое главное – найти свой стиль. Чтобы его найти, нужно как можно больше разговаривать: говорить в очередях, перед зеркалом, с незнакомыми и знакомыми людьми, рассказывать им, то, что тебя взволновало и заинтересовало, и если им будет интересно то, что ты говоришь, то и другим тоже будет. Раскрепощение происходит за счёт частых тренировок», — объяснил Павел Перец.

Для успешных видео, по мнению блогера, нужно подмечать те вещи, на которые мало кто обращает внимание: «Идёте по улице, смотрите на таблички – например, кто жил в этом доме, в каких годах… Будьте наблюдательными». Названия для заголовков видео должны быть короткими, завлекающими. Например, уже в заголовке можно задать читателям вопрос или использовать глагольную форму. Павел рассказал и про технические составляющие успешного блоггинга: как правильно писать звук, на что нужно снимать, как подбирать обложки и многое-многое другое.

«Можно по-разному рассказывать о своём городе, но всё, что вы говорите, должно быть пропущено через себя: я всегда пытаюсь понять судьбы людей, узнать, чем жили люди в то время? Происходит некая экстраполяция, и в итоге получается информативно и интересно, чего и вам желаю», — завершил выступление блогер.

«Я не был подписчиком Павла, но думаю, что подпишусь. Мне запомнились его советы, особенно про то, что не нужно «нагонять» к себе народ в паблик или канал, не нужно просить ставить лайки, навязываться или просить. Ценен тот подписчик, который пришёл к тебе сам», — рассказал Юрий Горлов, ученик лицея №8.

«Я хочу снимать видеоролики про свою малую родину — Большое Болдино. У меня были идеи, а после встречи с известным блогером их стало ещё больше. Павел разобрал наше видео и посоветовал всегда делать личный подход к подписчикам», — поделилась Соня Богомолова, ученица гимназии №40.

Проект «Я открываю Нижний» приурочен к предстоящему 800-летию города и посвящён истории Нижнего Новгорода, его традициям и, конечно же, людям — талантливым, смелым, изобретательным, новаторам в различных сферах жизни. Целью проекта является сохранение и популяризация культурного и исторического наследия Нижегородского края.