«Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяется

21 декабря школьники Северска, Новосибирска, Зеленогорска, Владимира, Коврова и Новоуральска сразились за победу во второй межрегиональной интеллектуальной онлайн-игре «Первый шаг в атомный проект» на площадках информационных центров по атомной энергии Томска, Новосибирска, Красноярска, Владимира и Екатеринбурга. Игра состоялась в рамках ежегодной образовательной программы Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

16 команд, победивших в региональных турах «Первого шага в атомный проект», собрались в ИЦАЭ, чтобы в режиме реального времени ответить на вопросы финала. Благодаря современному оборудованию сети ИЦАЭ и технической поддержке Ульяновского центра информационных технологий, решающий этап игры в пяти городах прошел в режиме онлайн.

«Мы рады, что игра проводится во второй раз, и уже так набрала обороты: в этом году участие принимают шесть городов. Надеемся, что такая положительная тенденция по расширению географии проекта продолжится и в следующем году», поделилась перед началом соревнований начальник департамента по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ» Елена Хряпова.

Игра состояла из шести тематических блоков по пять вопросов. Ребята должны были проявить эрудицию в области истории развития и научных основ ядерной энергетики, ответить на вопросы о ядерно-топливном цикле, поразмышлять над заданиями блоков «Экологические аспекты ядерной энергетики» и «Ядерная энергетика на службе человечества», а также продемонстрировать знания о топливной компании «ТВЭЛ».

Интеллектуалам пришлось ответить на вопросы по физике, химии, биологии и экологии, а также проявить отличную память, способность мыслить логически и широкий кругозор. Многим это удалось, поскольку команды подошли к игре со всей серьезностью.

«Были очень сложные вопросы, требующие конкретных знаний. Наша команда очень рада, что мы смогли ответить на некоторые из них и показать какой-то результат. Эта игра помогла нам выявить пробелы в знаниях об атомной энергетике, которые мы постараемся устранить к следующей игре, чтобы выступить лучше», ­ откровенно поделились участники команды «Внуки Курчатова» из города Владимира.

По итогам второй межрегиональной интеллектуальной игры «Первый шаг в атомный проект» первое место с результатом 600 баллов заняла команда «Фантастическая шестерка» из Новоуральска. На втором месте, набрав 580 баллов, оказался новосибирский «Нуклид», третье место досталось новосибирцам из команды «Мозг», заработавшим 500 баллов.

«Детей сразу заинтересовал проект еще два года назад, но в прошлом году в финал они не попали. Мы много готовились и отдельно, и всей командой. Каждый участник команды отвечал за свой блок вопросов, так как объять необъятное невозможно», о своей команде-победителе рассказала Екатерина Волкова, учитель новоуральской гимназии № 41.

«Нам игра очень понравилась, это я могу сказать от всей команды. Мы доказали, что в этой игре могут победить не только те, кто знают физику. Наша команда на две трети состоит из гуманитариев, мы специализируемся на истории, обществознании, философии. Вместе с нашими физиками у нас, как оказалось, вышла сильная команда», — поделилась впечатлениями Елена Кравчук, участница «Фантастической шестерки».

После подведения итогов организаторы объявили: новые соревнования состоятся уже весной, а в конце 2016 года планируется провести очередную межрегиональную игру.

 

Фото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяетсяФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: география проекта расширяется