«Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов Сибири

Школьники Северска, Новосибирска и Зеленогорска сразились за победу в первой межрегиональной интеллектуальной онлайн игре «Первый шаг в атомный проект» на площадках информационных центров по атомной энергии Томска, Новосибирска и Красноярска. Игра состоялась в рамках ежегодной образовательной программы Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Девять команд, победивших в региональных турах «Первого шага в атомный проект», собрались в ИЦАЭ, чтобы в режиме реального времени ответить на вопросы финала. Благодаря современному оборудованию сети ИЦАЭ и технической поддержке Ульяновского центра информационных технологий, решающий этап игры в трех городах впервые прошел в режиме онлайн.

«Какая бы команда сегодня ни одержала победу, она войдет в историю как первый победитель первой интернет-игры», — объявила перед началом соревнований начальник департамента по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ» Елена Хряпова.

 

Игра состояла из шести тематических блоков по пять вопросов. Ребята должны были проявить эрудицию в области истории развития и научных основ ядерной энергетики, ответить на вопросы о ядерно-топливном цикле, поразмышлять над заданиями блоков «Экологические аспекты ядерной энергетики» и «Ядерная энергетика на службе человечества», а также продемонстрировать знания о топливной компании «ТВЭЛ».

Сибирским интеллектуалам пришлось ответить на вопросы по физике, химии, биологии и экологии, а также проявить отличную память, способность мыслить логически и широкий кругозор. Так, команды должны были определить самый удаленный от нас механизм, питающийся атомным электричеством, вспомнить элемент, необходимый для обогащения урана, и назвать слово, объединяющее хвойный лес, сверло стоматолога и материал, который помогает управлять работой ядерного реактора.

 

Многим это удалось, поскольку команды подошли к игре со всей серьезностью.

«Мы начали готовиться к сегодняшней игре с прошлого года. Ходили на НЗХК и в ИЦАЭ, читали книги и искали информацию в интернете, учили буквально всё! Наша команда в другом составе играла в эту игру раньше, и предыдущие поколения нам помогали», — рассказала капитан новосибирской команды «Нуклид-126» Мария Силантьева.

Серьезность и значимость мероприятия отметили и сами организаторы.

«Можно сказать, что мы готовим себе смену и, конечно, надеемся, что это наши будущие сотрудники, — прокомментировала игру главный специалист департамента по связям с общественностью ОАО „ТВЭЛ“ Светлана Ушакова. — Сегодня молодые люди знают, чего хотят от жизни, знают, к чему стремиться. Они ставят перед собой амбициозные цели и следуют им».

 

По итогам первой межрегиональной интеллектуальной игры «Первый шаг в атомный проект» первое место с результатом 770 баллов заняла команда школы № 90 из Северска. На втором месте, набрав 520 баллов, оказался новосибирский «Нуклид-126», третье место досталось новосибирцам из команды «Мозг», заработавшим 510 баллов.

«Мы выступаем уже на протяжении трех лет, — сказал участник команды-победительницы Сергей Правосуд. — Первые два года находились в шаге от тройки лидеров. В этом году подготовились чуть лучше, и вот результат».

«Я разочаровалась в себе, но не в своей команде. Они лучшие! Надеюсь, новые знания с сегодняшней игры прочно засели в моей голове. Жаль, что синяки под глазами от бессонных ночей подготовки не окупили себя», — сказала Дарина Стружинская, капитан зеленогорской «Дружбы», оказавшейся на 7 месте.

 

Несмотря на бессонные ночи, и организаторы, и команды признали: межрегиональный «Первый шаг в атомный проект» удался!

«Мне очень нравится этот формат — фактически мы объединили три часовых пояса, и это очень здорово! Мне кажется, что такой современный, молодежный, драйвовый подход к сегодняшней игре отвечает духу и принципам работы нашей компании», — отметила главный специалист отдела внутренних коммуникаций ОАО «ТВЭЛ» Ирина Ефремова.

После подведения итогов организаторы объявили: новые соревнования состоятся уже весной, а в конце 2015 года планируется провести еще одну межрегиональную игру.

 

Фото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов СибириФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов СибириФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов СибириФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов СибириФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов СибириФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов СибириФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов СибириФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов СибириФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов СибириФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов СибириФото к «Первый шаг в атомный проект» в режиме онлайн: ИЦАЭ Томска, Новосибирска и Красноярска объединили юных интеллектуалов Сибири