«Первый. Ледокольный. Свой»: мероприятия, посвященные 55-летию атомного ледокольного флота России, проходят в сети ИЦАЭ в декабре

3 декабря единственный в мире атомный ледокольный флот России отметил 55-летие. Но, чтобы отпраздновать День рождения такого гиганта, одного дня, конечно, недостаточно. В течение декабря информационные центры по атомной энергии в 16 регионах России знакомят своих посетителей с одним из главных современных технических достижений страны. Самое интересное из праздничной просветительской программы — в обзоре мероприятий «ледокольного декабря» в сети ИЦАЭ.

МУРМАНСК: РЕКОРДЫ К ЮБИЛЕЮ

Первый в мире атомный ледокол «Ленин», сегодня ставший одним из самых известных музеев Мурманска, на протяжении своей «карьеры» не переставал устанавливать рекорды. Вот и информационный центр по атомной энергии Мурманска, который расположен на ледоколе, отметил юбилей Атомфлота рекордом.

3 декабря известные спортсмены Николай Гришаев и Николай Лихтинов при поддержке широкой публики и СМИ установили в ИЦАЭ Мурманска новые рекорды по гиревому спорту, посвятив их не только 55-летию атомного ледокольного флота, но и 70-летию освобождения Кольского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков.

Николай Гришаев — офицер Северного флота, руководитель регионального отделения Всероссийской федерации гиревого спорта, мастер спорта, двукратный чемпион России, победитель кубка Европы, член сборной России, поднял две гири по 40 кг 70 раз за восемь минут. А его тезка, Николай Лихтинов — ветеран атомной отрасли, бывший работник атомного ледокола «Ленин», поднял 12 кг 1194 раза за 70 минут. Установленный рекорд зафиксировал Владимир Фомин, мастер спорта, президент Федерации гиревого спорта Мурманска.

Кроме того, в ИЦАЭ Мурманска в рамках профориентационного проекта «Из Жизни Замечательных Людей» прошла открытая встреча старшеклассников с капитаном атомного ледокола «Россия» Олегом Щапиным. Олег Михайлович рассказал учащимся, как от четвертого помощника дорасти до капитана атомного ледокола «Россия». Благодаря современным технологиям сети ИЦАЭ к беседе в режиме онлайн подключились гости из информцентра по атомной энергии Воронежа. Самые активные школьники Воронежа и Мурманска получили сувениры.

УЛЬЯНОВСК И КАЛИНИНГРАД: ИСТОРИЯ АТОМФЛОТА ГЛАЗАМИ ФИЛАТЕЛИСТОВ

В рамках празднования юбилея атомфлота в ИЦАЭ Ульяновска торжественно открылась филателистическая выставка, почетными гостями которой стали Александр Емелькин, заместитель председателя местной общественной организации «Союз моряков-подводников», Демид Устинов, заместитель председателя Ульяновского регионального отделения союза филателистов России, Светлана Семенкина ведущий специалист службы коммуникаций ОАО «ГНЦ НИИАР», Валерий Ильмерзин, главный инженер по обращению с РАО ОАО «ГНЦ НИИАР».

Уникальную экспозицию создали Демид Устинов и Юрий Кабанов, коллекционер города Димитровграда, сотрудник Научно-исследовательского института атомных реакторов. Отечественные и зарубежные марки и конверты, представленные на выставке, рассказали об истории атомного флота с момента строительства и спуска на воду первого ледокола.

«Ленин» — первенец, «дедушка» атомного ледокольного флота, первый атомный — как только его не называют. Ледокол проводил суда во льдах, помогая тем, кто застрял в ледовом плену на трассах Севморпути. Само словосочетание — «мирный атом», пожалуй, укрепилось в сознании людей, благодаря ледоколу», — считает Демид Устинов.

Об истории атомного флота в значках и марках рассказали и школьникам Калининграда. Среди экспонатов, представленных в ИЦАЭ Калинграда, были значки, посвященные северному морскому пути, 1934-го года выпуска. Также редкими владельцы коллекций назвали знаки, которые выдавались за окончание Ленинградского и Николаевского корабельных институтов, и именные ветеранские знаки.

«Атомная промышленность долгое время была «замкнутой», поэтому не было какого-то огромного разнообразия значков. Именно поэтому они так высоко сегодня ценятся среди коллекционеров», — считает Сергей Мекелита, председатель Балтийского союза коллекционеров.

Школьники с удивлением для себя выяснили, что значки и марки, посвященные атомному ледокольному флоту России, выпускались не только в нашей стране. Оказалось, эта тема была популярна еще в десятке государств. Правда, издателей иногда подводило знание географии. Так, на одной из иностранных марок на фоне атомного ледокола «Ленин» были изображены пингвины.

ВЛАДИМИР: «ПАПА» И «НЯНЮШКА»

В ИЦАЭ Владимира отпраздновали юбилей российского атомного флота тоже открытием выставки. Экспонаты к выставке авиамоделей и моделей судов «Покорители стихий» предоставили судомодельное объединение «Дворца детского (юношеского) творчества» города Владимира и клуб технических видов спорта «Патриот». Гостями выставки стали студенты естественно-географического факультета Педагогического института Владимирского государственного университета. Все модели, представленные на выставке, — призеры областных и всероссийских соревнований.

Экскурсоводом судомодельной части выставки стал Иван Шлыков, ученик гимназии № 3 города Владимира. Модели кораблей, как рассказал Иван, также представляют собой достаточно точные копии реально существующих судов. Например, парусник — это копия первого парусного судна, построенного в 1698 году по проекту Петра I.

Оживление у аудитории вызвала не только информация о технических характеристиках прототипов, но и экскурсия в исполнении Ивана. Так, например, атомную подводную лодку — первую модель, построенную по советским чертежам, в НАТО называли «папой», потому что на ее основе строились другие атомные подводные лодки. А грозный противолодочный корабль получил ласковое прозвище «нянюшка», потому что его главной задачей было сопровождение и охрана других судов.

СМОЛЕНСК: ОТ ПОМОРСКОГО СУДНА ДО АТОМНЫХ КРЕЙСЕРОВ

Мероприятия, посвященные 55-летию атомного ледокольного флота, проходили в смоленском информационном центре по атомной энергии в течение двух месяцев. Их участниками стали более 600 студентов, школьников и педагогов областного центра. Отметить юбилей уникального атомного флота ИЦАЭ Смоленска пригласил своего давнего партнера — Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова. Благодаря сотрудникам музея, участники праздничных мероприятий посетили экспозицию, рассказывающую о страницах истории атомного флота России. Гости информцентра увидели прообраз атомных ледоколов — старинное поморское судно XII века для плавания среди льдов коч, а также макеты современных атомных крейсеров. Кроме того, школьник и студенты узнали об атомной подводной лодке «Смоленск», где смоляне проходят службу по призыву.

НОВОСИБИРСК И ЕКАТЕРИНБУРГ: ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ И ЕЕ СОВРЕМЕННЫЕ ГЕРОИ

Интересную программу для школьников подготовили сотрудники новосибирского информцентра по атомной энергии. Ребята посмотрели документальный фильм об истории освоения Арктики русскими моряками и учеными «Координаты утопии». Соавтор и продюсер картины Денис Браницкий предоставил ИЦАЭ эксклюзивное разрешение на показ «Координат утопии» в Новосибирске. Зрители смогли узнать, что первую в стране полярную экспедицию организовал Михаил Ломоносов, как советские родители, воодушевленные историей «Челюскина», называли детей Оюшминальдом («Отто Юльевич Шмидт на льдине») и Лачекаморой («Лагерь челюскинцев в Карском море») и что музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге расположен в здании бывшей церкви.

В обсуждении документального фильма приняла участие специальный гость встречи — выпускница Новосибирского государственного университета Марина Абилдаева, побывавшая в 2008 году на Северном полюсе. Она рассказала о своем путешествии и продемонстрировала сделанные фотографии. Школьники долго не отпускали Марину, расспрашивая ее о температуре на полюсе, что ели и как грелись участники экспедиции.

Встреча школьников пятых классов с моряками-подводниками, участниками арктических экспедиций, стала ярким событием в праздновании юбилея атомфлота в ИЦАЭ Екатеринбурга. О морской службе и трудностях ледовых походов ребятам рассказали капитан третьего ранга Александр Булатов, мичман Валентина Лапина и старшина второй статьи Андрей Панов. По инициативе этих военных в городе Полевском создан Союз моряков и музей «Морская слава России».

«Меня всегда поражало, что в самые крепкие морозы, при ветре и высокой влажности моряки не переставали работать. Лопался металл, рвались тросы, а люди работали, не сдавались», — с уважением отметил Александр Булатов, рассказывая школьникам о походах в полярных водах.

Узнать много нового о ледокольном флоте и Арктике екатеринбургские школьники смогли и на специальных занятиях, которые для них разработали сотрудники информационного центра. С помощью сценок, пантомим, бумаги, скотча и фломастеров школьники выяснили, что первый российский атомный ледокол назывался «Ленин», что Арктика богата месторождениями алмазов, а «Ямал» неспроста улыбается, как акула.

ТОМСК: МЕЖДУ ЛЕДОКОЛАМИ И ЖКХ ВЫБИРАЕМ РОМАНТИКУ

В рамках празднования 55-летнего юбилея атомного флота России в ИЦАЭ Томска состоялись дебаты тему: «Проблема приоритетов распределения ограниченных ресурсов в условиях экономического кризиса: ЖКХ или атомный ледокольный флот?». Ее участниками стали школьники и студенты, а также известные региональные эксперты.

Многие из них пришли к выводу, что необходимо развивать научные исследования, разведку и добычу полезных ископаемых, чтобы в будущем обеспечить бесперебойные морские грузоперевозки с использованием ледоколов.

«Сегодня Россия — мировой лидер в области применения атомного ледокольного флота для решения транспортных задач в морях Арктики. Для успешной конкуренции в Арктике необходимо не упускать этого лидерства и постоянно развивать и совершенствовать атомный ледокольный флот», — убежден Артем Елькин, инженер группы разрушающего контроля лаборатории металловедения отдела главного механика АО «СХК».

Участники дискуссии, которые представляли более прозаическую сферу ЖКХ, в дискуссии заняли довольно компромиссную позицию. И аргументов в пользу того, почему Россия должна сначала заниматься решением злободневных проблем, а потом инвестициями в будущее, не привели.

«Пространство для самореализации молодежи огромное, и какое направление выберет молодой человек, зависит только от него: от его жизненных ценностей, уровня воспитания, образования и культуры, а также от той среды, в которой он живет и развивается», — считает Владимир Бузмаков, общественный помощник государственного жилищного инспектора Департамента ЖКХ и Госжилнадзора Томской области.